Фидель Кастро, технопарки и вузы: Татарстан 1 апреля

Казань, 1 апреля 2015, 17:27 — REGNUM  Самое интересное в СМИ Татарстана 1 апреля

В Казани побывал Фидель Кастро, но не Русс, а Диас-Баларт — сын кубинского лидера Фиделя Кастро. Он осмотрел город, сфотографировался у памятника Ленину и встретился со студентами и преподавателями Казанского федерального университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас Кастро-младший занимает пост советника по науке Госсовета республики Куба и является научным советником президента Кубы Рауля Кастро, родного брата команданте Фиделя. Как утверждает казанское издание «БИЗНЕС online», в Казань он приезжал, чтобы обсудить сотрудничество между Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ и центром генной инженерии и биотехнологий Кубы: стороны договариваются об обмене студентами и преподавателями.

Как рассказали ИА REGNUM в КФУ, Кастро показали несколько учебных корпусов, в которых только начались занятия. Он пообщался со студентами и встретился с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым. Но, визит был сокращен из-за непредвиденных обстоятельств — советник почувствовал себя неважно.

Казань и Гавана встречаются не впервые: в ноябре прошлого года ректор КФУ в составе правительственной делегации Татарстана посетит Кубу, а кубинская делегация приняла участие в праздновании 210-летнего юбилея университета. Живой интерес Татарстана к развитию партнерских отношений с островом Свободы отметил и представитель президента Кубы. Он сказал, что Казань сейчас — ворота в сотрудничество между Россией и Кубой.

Поиски стратегических партнеров для КФУ сейчас — необходимость, потому что, как и вся система образования республики, КФУ переживает не лучшие времена: в опубликованном рейтинге Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Минобразования РФ он не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов России и вошёл в третью — последнюю — группу.

По данным издания «KazanFirst», понижение позиции в рейтинге влияет на объём финансирования научно-исследовательских работ в вузе. Между тем ректор КФУ Ильшат Гафуров считает, что «рейтинги не могут быть основой для формирования бюджета КФУ».

Руководитель пресс-центра КФУ Камиль Гареев подтверждает, что университет по итогам заседания попал в третью группу рейтинга топ-15. Он подчеркивает, что КФУ в группе оказался в компании других ведущих вузов. В частности, с Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика Сергея Королева. Основываясь на позиции в рейтинге, не стоит делать «далеко идущие выводы» о научном авторитете КФУ, заверяет Гареев.

Татарстану могут сократить федеральное финансирование — сообщила на совещании с участием депутатов Госдумы от Татарстана, председателей комитетов Госсовета РТ и представителей министерств республики замминистра экономики Наталья Таркаева. По ее словам, пока еще можно внести поправки, защищающие интересы республики, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

«На сегодняшний день Татарстан заявил свое участие в федеральных целевых программах на общую сумму 56 млрд рублей, из них утверждено 49,4 млрд рублей», — цитирует Наталью Таркаеву казанское издание «Эфир — 24». Кроме того, 15 предприятий республики примут участие в 64-х программах. Из утвержденных 42-х государственных программ РФ Татарстан участвует в 24-х (из 32-х возможных для участия республики), а также в 23-х федеральных целевых программах (из 31-й возможной для участия республики).

Сегодня, 1 апреля, подписано распоряжение правительства РФ о выделении субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). В соответствии с документом регионы получат 16,9 млрд рублей. Татарстан — 446 млн рублей, сообщает корреспондентИА REGNUM. «Это будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка», — говорится в пояснении к документу.Субсидии также предназначены и для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

Самые большие субсидии получила Москва — 1,3 млрд рублей, Московская область — 817,6 млн рублей, Краснодарский край — 623,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.