Владимир: директор энергосбытовой компании вывел в офшор 177 млн рублей

Владимир, 1 апреля 2015, 17:11 — REGNUM  Потерпевшими по уголовному делу проходят 44 организации — потребители энергии

Уголовное дело в отношении генерального директора региональной энергосбытовой компании и его заместителя по экономике по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере направлено в суд во Владимирской области. Об этом 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном УМВД.

По версии следствия, в апреле — мае 2010 года руководители компании предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области пакет документов, необходимых для расчета ставок тарифа на услугу по передаче электрической энергии. В документах содержались ложные сведения о величине заявленной мощности, необходимые для расчета тарифа на электроэнергию.

От действий обвиняемых, по данным следствия, пострадало 44 организации — крупные потребители энергии, которым в результате завышения тарифов причинён имущественный вред на сумму более 117 млн рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были выведены в офшорную компанию, зарегистрированную за рубежом.

Чтобы возместить материальный ущерб, на данную сумму арестовано имущество обвиняемых, пояснили в УМВД.

По уголовному делу были проведены многочисленные бухгалтерские, почерковедческие, а также технические и тарифные судебные экспертизы, требующие специальных познаний в области электроэнергетики и тарифного регулирования. Объём уголовного дела составляет 82 тома, кроме того, оно включает более 25 тысяч листов документации, признанной вещественными доказательствами.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.

Как сообщало ИА REGNUM, дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ОАО «Владимирэнергосбыт» было возбуждено в 2013 году. Тогда следователи говорили о возможном выводе в офшор около 800 млн рублей. Генеральный директор ООО УК «МРГ-Инвест» управляющей компании ОАО «Владимирэнергосбыт» Александр Филиппов в 2013 году был выдвинут партией «Гражданская платформа» в качестве кандидата на пост губернатора Владимирской области, однако не сумел преодолеть «муниципальный фильтр».

Читайте развитие сюжета: Крупная доля активов РФ — в руках бизнесменов, скрывающих налоги — Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.