Бюджет Мурманской области — сокращения коснутся каждого муниципалитета

Мурманск, 1 апреля 2015, 16:52 — REGNUM  Заполярные парламентарии предостерегают муниципалов от коммерческих заимствований. «Не все будет просто в этом году с бюджетом, это совершенно очевидно, потому что сокращения, которые недавно были произведены по областному бюджету, коснутся каждого муниципального образования», — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат мурманской областной Думы Александр Макаревич.

Вопрос поддержки муниципальных образований обсуждался народными избранниками накануне — в г. Полярные Зори проходило заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Мурманской области.

«Очень не хотелось бы, чтобы наши муниципалитеты оказались в ситуации, которая сложилась с областным бюджетом. Когда мы достаточно объемные заимствования осуществляли в коммерческих банках, под достаточно высокие проценты», — отметил Макаревич.

«Надо критически посмотреть в сторону федерального правительства, потому что полезные и нужные для большинства указы президента, которые были подписаны после вступления его в должность в мае 2012 года, их финансовое бремя федеральный центр переложил на регионы, — подчеркнул мурманский депутат. — Необходимо, чтобы регион, несмотря на все сложности, изыскал возможность предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Чтоб мы с вами не раскручивали маховик, как раз по коммерческим заимствованиям, опуская проблему на уровень муниципалитетов».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Мурманская область снова нуждается в кредитах — темп роста доходов в области не может в полном объеме обеспечить возрастающие расходы бюджета. Согласно актуальной информации, большая часть расходов — это траты на обслуживание кредиторских задолженностей региона. Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин сообщил, что 80% средств регион должен Сбербанку. В 2015 году правительство также планирует брать кредиты: в Минфине РФ, по ставке 0,1% годовых.

Как пояснил министр Дурягин, бюджет 2015 года сформирован с дефицитом около 7 миллиардов рублей. Перед регионом, в рамках заключенного с Минфином договора стоит цель — к 2018 году выйти не бездефицитный бюджет. Также регион обязуется не наращивать коммерческий долг в объеме, превышающем 50% дохода бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.