Зоозащитники через прокуратуру остановили убийства собак в Липецкой области

Липецк, 1 апреля 2015, 16:31 — REGNUM  В Ельце смерть девочки от болезни, по симптомам похожей на бешенство, привела к истерии и массовому истреблению животных

Прокуратура города Ельца Липецкой области признала незаконными действия МУП по благоустройству и оказанию услуг, сотрудники которого по заказу мэрии и по заявкам горожан травили бездомных собак и разбрасывали приманки с ядом в местах выгула домашних животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, действия городской администрации были, вероятно, связаны со смертью 15-летней девочки, которая могла быть вызвана бешенством.

Предположительно, девочка могла заразиться от купленного на елецком птичьем рынке щенка породы хаски. Собака, заводчика которой так и не разыскали, была агрессивной, много раз кусала владельцев и прожила меньше двух месяцев. Однако окончательная информация о причине смерти девочки станет известна после проверки анализов в НИИ микробиологии министерства обороны, куда обратился за помощью Роспотребнадзор Липецкой области.

После гибели девочки в Ельце стали опасаться эпидемии бешенства. Владельцы животных спешно потянулись в ветклиники за прививками, а бездомных животных начали просто уничтожать, потому что городские власти посчитали такой способ самым дешевым. В интернете появилась петиция в адрес генерального прокурора, созданная московским защитником животных Сергеем Боевым. В петиции было указано, что от действий МУП города Ельца по благоустройству пострадало также множество домашних животных, так как приманки с незаконными препаратами «Адилин» и «Адилин-супер» разбрасывали в местах, где горожане выгуливают домашних собак.

После прокурорской проверки выяснилось, что МУП не имеет права даже на отлов бездомных животных, так как у компании нет необходимого для этого специального приемника. Кроме того, погибших собак бросали прямо на улицах — а это напрямую противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам, так как неутилизированные трупы животных только способствуют распространению бешенства.

Хотя городские чиновники и отрицали, что инициатива уничтожения собак исходила из администрации, мэр города все-таки получил из прокуратуры представление — в связи с тем, что муниципалитет не организовал должным образом отлов безнадзорных животных. Контракт на отлов и погребение животных, для которого у МУП по благоустройству нет необходимых технических средств, городской администрации придется заключать с другой компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.