Итальянцы не доверяют центрам занятости и ищут работу по знакомым

Брюссель, 1 Апреля 2015, 16:32 — REGNUM  Италия продолжает бить рекорды по количеству безработных в Европе

Ситуация с поиском работы в Италии остается одной из худших в ЕС. В феврале 2015 года процент уровень безработицы в зоне евро составил 11,3, что на 0,5 пункта ниже по сравнению с февралем 2014 года. Однако в Италии безработица составляет 12,7%, происходит тенденция увеличения на 0,2 пункта в год. Об этом говорится в опубликованном докладе Национального центра статистики ИСТАТ.

По-прежнему очень высока доля безработных среди молодежи — 42,6% в поисках работы молодые люди возрастной группы 15 — 24 лет. Падение занятости приходится также на женщин (42 000 лишились работы в феврале), общая занятость среди мужчин остается стабильной и по сравнению с февралем 2014 года 95 000 человек нашли работу.

При этом только четыре из десяти молодых итальянцев обращаются в центры занятости, чтобы найти работу. 55% прибегает к помощи родственников и друзей. Сложившаяся ситуация на рынке труда не обходит стороной и детей министров и политиков. Совсем недавно разгорелся очередной скандал вокруг сына министра транспорта, которому по звонку отца помогли найти работу. Министру Лупи пришлось уйти в отставку.

"Способ поиска работы по знакомству является почти узаконенным, — говорится в отчете Истат. — Причинами являются «нехватка информационных каналов и особенно неэффективность государственной системы посредничества».

Как и для всех людей, которые ищут работу, объясняет Истат, даже для молодых людей, происходит выбор в пользу неформальных информационных каналов, а не институциональных, и он «уменьшается с увеличением уровня образования, потому что тогда применяют на практике другие способы поиска работы». Молодые люди с высшим образованием направляют прямые запросы работодателю, размещают резюме на специальных ресурсах в Интернете, читают объявления в газетах, так ищут работу около четверти молодых людей. Доля тех, кто успешно устроился на работу самостоятельно составила лишь около 6%, с заметным преобладанием мужчин.

И тот факт, что поиск работы среди родственников становится почти официальным признает и само правительство.

«Результаты поиска работы при посредничестве государственных учреждений,агентств, частных школ и университетов все равно будут значительно ниже, чем те, которых удается достичь при прямых двусторонних отношениях, за пределами официальных, среди родственников и друзей», — подтверждает сам министра труда Джулиано Полетти. Тем не менее, заметил он, общественные центры занятости "защищают свою роль, конечно, более современную сейчас по сравнению недалеким прошлым, когда они считались лишь «регистраторами безработицы».

По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию прокомментировал Директор исследовательского центра по прикладной социологии, доктор социологических наук Марко Колантони: «Уровень безработицы равен коэффициенту недоверия и разочарования многих молодых людей, которые уже перестают искать работу. Такой большой процент безработной молодежи не может не вызывать беспокойство, число тех, кто еще не смог ни разу закрепиться на рынке труда, не менее важно. Почему они перестают обращаться в центры занятости или в государственные структуры? Большая часть и без того скудных предложений по работе находится до сих пор в прерогативе агентств по временному трудоустройству, которые действуют в качестве посредников между спросом и предложением, и заключают контракты, зачастую, на три месяца, при этом выставляют ряд требований, которые часто становятся непреодолимыми препятствиями для тех, кто ищет свою первую работу. Это соображение приводит к очевидному следствию — обратиться к знакомым, родственникам или друзьям, это самый быстрый и непосредственный способ получить работу. Этим заявлением я не хочу возложить всю вину на агентства-посредники, ведь негативные тенденции влияют на весь мир, но „итальянская система“ ничего не делает, чтобы предотвратить тот факт, что во время и без того жёсткого кризиса настоящие заслуги и прозрачность оказываются задушенными, должны быть только существенные требования к компетенциям работника для доступа на рынок труда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»