Барак Обама не рискнет поздравить Каримова с победой на выборах — мнение

Ташкент, 1 апреля 2015, 18:36 — REGNUM  Президент США Барак Обама не поздравит с победой на президентских выборах своего коллегу президента Узбекистана Ислама Каримова, считает независимый узбекский эксперт. «Ранее США заявляли, что в своей оценке президентских выборов будут полагаться исключительно на отчет ОБСЕ», — сказал эксперт, на условиях анонимности побеседовавший с корреспондентом ИА REGNUM.

«В своем отчете БДИПЧ ОБСЕ указало на неправомочность участия Каримова в выборах, а также на пренебрежение нормами закона со стороны Центральной избирательной комиссии Узбекистана», — отметил аналитик.

Таким образом, сказал собеседник агентства, Барак Обама поставлен в трудное положение. «С одной стороны, он вынужден флиртовать с узбекским режимом в целях успешного завершения вывода американских войск и техники из Афганистана, с другой — должен признать, что выборы в Узбекистане были непрозрачными, а кандидатура Каримова — нелегитимная», — подчеркнул собеседник агентства.

«Скорее всего, американский президент не рискнет направить поздравление Каримову, так как это вызовет шквал возмущения как в США, так и в других демократиях», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, БДИПЧ ОБСЕ опубликовало отчет, в котором говорится об отсутствии подлинной оппозиции кандидатуре нынешнего президента Ислама Каримова во время выборов главы республики, состоявшихся 29 марта. В отчете также говорится, что жестко контролируемые СМИ способствовали созданию явного преимущества у действующего президента, а избирательные комиссии в процессе голосования и подсчета голосов пренебрегали основными нормами законодательства на большинстве избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.