Куба и США обменялись взаимными претензиями

Вашингтон, 1 апреля 2015, 16:19 — REGNUM  Переговоры в Вашингтоне

Куба выразила свою обеспокоенность по поводу гарантий соблюдения и защиты прав человека в Соединенных Штатах на переговорах в Вашингтоне. Встреча прошла в рамках процесса по восстановлению дипломатических отношений между США и Кубой. Глава кубинской делегации, заместитель министра иностранных дел Острова Свободы Педро Луис Педросо заявил на пресс-конференции, что кубинская сторона озабочена проявлениями дискриминации и расизма в американском обществе, жестоким обращением с населением со стороны полиции. пытками и внесудебными казнями в рамках «борьбы с терроризмом», отсутствием понятного правового статуса у заключенных в Гуантанамо. Кроме этого, Педро Луис Педросо выразил озабоченность ограничениями трудовых прав и профсоюзных свобод в США. Он также добавил, что встреча, состоявшаяся по инициативе Кубы, показывает волю Гаваны обсуждать любой вопрос на основе равенства и взаимности, сообщает Кубинское агентство новостей ACN.

В свою очередь, американская сторона обратила внимание кубинской делегации на проблему преследования диссидентов и оппозиции на Кубе, а также условия их содержания в тюрьмах, комментирует Associated Press. Тем не менее, «обе стороны выразили желание обсудить широкий спектр тем в будущих прямых переговорах» — говорится в официальном заявление ГосДепа США.

Кроме темы прав человека, Гавана и Вашингтон обсудили вопрос связи, информационных технологий, морских охраняемых районов и навигационных карт, комментирует Prensa Latina.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.