Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Тбилиси, 1 апреля 2015, 16:19 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать в Грузию бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте украинского ведомства в среду, 1 апреля.

Сообщается, что поводом для отказа в экстрадиции послужило то, что Саакашвили на родине преследуют якобы по политическим мотивам. Также его экстрадиция в Грузию противоречит требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, считает украинская Генпрокуратура.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул свою страну сразу после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения сразу по нескольким уголовным делам. В частности, его обвиняют в растрате $5 млн государственных средств на личные нужды.

Сперва бывший президент пытался осесть в США и начать преподавать в одном из университетов на восточном побережье этой страны. Однако вскоре после государственного переворота на Украине Саакашвили объявился в Киеве.

В феврале этого года главная прокуратура Грузии направила официальный запрос в Генпрокуратуру Украины о задержании и экстрадиции Саакашвили. Но уже 14 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником и председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.