Екатеринбургская гордума поддержала возврат к единому мэру

Екатеринбург, 1 апреля 2015, 15:45 — REGNUM  Если проект одобрит Заксобрание, глава города будет назначаться, горожане смогут председателя думы

Депутаты думы Екатеринбурга обратились в законодательное собрание Свердловской области с инициативой изменить систему управления в муниципалитете, сообщает 1 апреля корреспондент ИА REGNUM. Согласно предложенным поправкам, всенародным голосованием будет избираться председатель городской думы, а руководителем города станет глава администрации (сейчас сити-менеджер). По замыслу авторов проекта, это позволит привести в реальное соответствие соотношение статуса и полномочий председателя думы и фактического руководителя муниципалитета, которым, по мнению депутатов, является сити-менеджер. Также это избавит город от излишней политизированности.

В рамках инициативы, предлагается внести изменения в процесс формирования комиссии, которая будет согласовывать, и утверждать кандидатуры на пост мэра города. По замыслу авторов состав комиссии должен состоять в равных долях из представителей области и муниципалитета. На данный момент, комиссия, которая утверждает сити-менеджера, на две трети состоит из представителей города Екатеринбурга. Если данные поправки будут приняты, то законопроект вступит в силу в 2018 году после очередных выборов в городскую думу.

В планах авторов законопроекта стоит дальнейшая подготовка к реформе местного самоуправления. Не исключено, что будет внесена инициатива о формировании дум в рвйонах города. По мнению депутатов необходимо внести изменения в работу счётной палаты и проработать вопросы по процедуре отзыва главы муниципалитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, другой законопроект об изменении системы управления в Екатеринбурге внёс на рассмотрение в законодательном собрании области депутат Андрей Альшевских. Его вариант, предусматривает создания в городе поста единого мэра, но выбираемого через процедуру всенародного голосования. Именно такое решение было запротоколировано на официальных публичных слушаниях, и, по словам депутата, является выражением мнения жителей города.

Отметим, сейчас схема власти в городе фактически та же, которую поддержали депутаты: избираемый населением глава города — председатель думы и назначаемый сити-менеджер. С переходом на новую схему председатель думы будет курировать исключительно думу, а сити-менеджер получит больше полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.