В столице Латвии заявлен «Марш памяти победителей» на 9 мая

Рига, 1 апреля 2015, 15:40 — REGNUM  В рамках акции «Бессмертный полк» рижане помянут солдат-освободителей

В рамках мероприятий 9 мая в Риге пройдет акция памяти «Бессмертный полк», посвященная советским солдатам. О целях акции в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» рассказала активистка и соорганизатор мероприятия Маргарита Драгиле.

По словам Драгиле, инициатором шествия выступила группа добровольцев. Какой-либо политический или коммерческий характер мероприятия она категорически опровергла. «Основная цель акции — сохранить в каждой семье память о воевавших во Время второй мировой войны против фашистской Германии. Организатор акции — инициативная группа. В ней объединился ряд публичных людей, которые делают это потому, что это важно для них лично. Это некоммерческая и аполитичная гражданская инициатива. Любые попытки связать эту акцию с какой-либо организацией, лозунгами, политическими движениями или каким-то конкретным человеком — все они будут пресекаться», — подчеркнула активистка.

Драгиле признала, что название акции поминовения — «Бессмертный полк» — позаимствовано у российской патриотической организации. На этом сходства рижского шествия с одноименным мероприятием в России заканчиваются. «Идея взята от аналогичной акции в России как форма — она нам показалась красивой, эффектной и важной. Но и только. Наша акция пройдет без ура-патриотизма и независимо от российского движения», — пояснила соорганизатор мероприятия.

Собеседница радиостанции добавила, что все расходы, связанные с организацией шествия «Бессмертный полк», добровольцы-организаторы собираются покрывать из своего кармана. «Участие в проекте уже подтвердили около ста человек, десятки изъявили желание участвовать в самом марше. Пока что мы обходимся личными средствами, но если нужна будет помощь, откроем счет пожертвований», — сказала Драгиль.

По ее словам, акция уже заявлена в Рижской думе. Шествие пройдет от памятника 1905 года на набережной до Памятника освободителям в рижском Задвинье. Предвосхищая упреки и аналогии с шествием легионеров 16 марта, Драгиль указала на ключевой, по ее мнению, момент. «Во-первых, рамка нашей акции — память победителей. Победителей над фашизмом. Таким образом отпадает аргумент, чем вы отличаетесь от 16 марта. 16 марта — тоже демонстрация памяти, но памяти участвующих. Во-вторых, это исключительно гражданская инициатива. Провокации могут быть со всех сторон, но мы будем отвечать за то, чтобы наша акция не ассоциировалась ни с одним движением или лицом», — повторила общественный деятель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.