Наследие Льва Толстого и Махатмы Ганди объединили на выставке в Москве

Москва, 1 апреля 2015, 15:38 — REGNUM  Торжественное открытие выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» состоялось в Культурном центре имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве 30 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Мероприятие организовали дипломатическое представительство Республики Индии в Российской Федерации, Государственный музей Л.Н.Толстого и Некоммерческое партнерство «Мир Традиций» (г. Москва) в рамках презентации Международного культурно-просветительского проекта «Открой доброте свое сердце».

Экспозиция дает возможность познакомиться с творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов, близких по своей философии и мировоззрению. Выставку составили баннеры, иллюстрирующие переписку знаменитых авторов, постеры с картин и памятников, изделия индийского декоративно — прикладного творчества, раритетные музейные материалы, книги и журналы, детские рисунки на тему «Что такое доброта?»

Махатме Ганди принадлежат такие строки: «Россия в лице Толстого дала мне учителя, который предоставил теоретическую основу моего ненасилия… Именно он пророчески предсказал в своем письме ко мне, что я возглавлю движение, которому суждено принести весть надежды угнетенным всего мира».

В начале торжественной церемонии выступил Посол Индии в России господин Пунди Шринивасан Рагхаван. Он назвал открытие выставки знаменательным событием проходящего сейчас Года Индии в России и вкладом в укрепление многовековых культурных связей между двумя нашими государствами.

От имени губернатора Тульской области гостей выставки поприветствовала заместитель председателя правительства Тульской области — руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации Ольга Татарченкова. В приветственном слове, в частности, говорится: «Тульская земля — это родина Льва Николаевича Толстого. Со дня его рождения прошло 186 лет, мир стремительно меняется, но неизменными остались те простые истины, которые отражены в трудах писателя — это добро, любовь, чувство справедливости. Уникальную роль Ганди в истории человечества сегодня признают многие. Верность своим духовным истокам он сохранил до конца дней, и именно эта духовность, придавшая силу первому же возглавленному им движению за права, достоинство и свободу людей, принесла ему высокий титул Махатмы. Переписку двух великих миротворцев на тему ненасилия сегодня по праву называют „инструкцией нравственности“ для нынешнего поколения».

В торжественном вечере принял участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Иосиф Кобзон. «Мы так устали от злости и волнений, что присутствовать сегодня на этом празднике доброты, дружбы и ненасилия — для каждого из нас, как глоток воздуха»,- отметил народный артист СССР.

В ходе презентации также были продемонстрированы фрагменты хронико-документальных фильмов и телевизионных программ, посвященных Льву Толстому и Махатме Ганди. Организаторы и почетные гости вечера приняли участие в церемонии зажжения индийской лампы. Директор некоммерческого партнерства «Мир Традиций» Людмила Секачева поблагодарив всех, высказала пожелание, чтобы этот национальный символ наполнил своим светом и теплом новые международные и межрегиональные проекты, способствующие распространению добрых человеческих мыслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре