«Плоские» тарифы на авиаперевозки: кто возьмёт пример

Решение президента РФ о снижении цен на авиабилеты дает новые возможности для развития регионов и повышения качества жизни, считают в Госдуме

Москва, 1 апреля 2015, 15:31 — REGNUM  В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил об установлении «плоских» тарифов на авиаперевозки в Крым, Калининград и регионы Дальнего Востока. Так, стоимость билетов в Симферополь не будет превышать 9 тыс. рублей, в Калининград — 7,5 тыс. рублей, а на Дальний Восток — 18 тыс. рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Другие авиакомпании поддержат пример «Аэрофлота»?

Доступное авиасообщение имеет стратегическое значение для России, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Неверов, комментируя новые тарифы.

Он напомнил, что проблема доступности авиаперевозок для наших граждан всегда была в центре внимания, в частности, в июне 2013 г. комитет Госдумы по транспорту провёл выездное заседание в «Шереметьево», где обсуждался комплекс необходимых законодательных мер. «Сегодня мы видим, что всё необходимое для решения этого вопроса было сделано», — сказал Неверов.

Парламентарий подчеркнул, что «Аэрофлот» — это авиакомпания с госучастием, первая, снизившая цены. «В силу уникального географического положения и размеров, авиасообщение имеет стратегическое экономическое и социальное значение, особенно для Дальнего Востока, Калининградской области и Крыма», — подчеркнул депутат.

Беспрецедентное предложение

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») напомнила, что изначально именно по предложению президента России для Дальнего Востока были введены дополнительные субсидии, которые позволили снизить стоимость авиаперелётов в летний период для ряда социальных групп, что стало серьезной поддержкой для дальневосточников.

На 2015 год субсидии на авиаперевозки для детей и пенсионеров составят 3,4 млрд рублей, отметила депутат. «Дополнительное беспрецедентное предложение «Аэрофлота», поддержанное президентом, станет настоящим подарком для жителей Дальнего Востока», — уверена парламентарий.

Теперь не только жители Камчатки и Приморья, но и других отдаленных районов смогут планировать свой отпуск, посещение родных и близких. «Фиксированный базовый тариф в 18 тыс. рублей в две стороны для Петропавловска-Камчатского, который предлагает «Аэрофлот», с учетом 9-часового перелёта — это новые возможности для развития региона», — заявила Яровая. «Он позволит принимать на Камчатке не только иностранных туристов, но и россиян. Это новые возможности для развития туризма, уникальных рекреационных зон», — указала она.

Долгожданное решение для развития регионов

Готовность «Аэрофлота» «заморозить» цены на отдельные внутренние направления, чтобы сохранить доступность путешествий по стране, приветствовали и в ЛДПР. Такое решение поможет укрепить связи между регионами, заявил Владимир Жириновский. «Мы самым положительным образом оцениваем политику «Аэрофлота» по удержанию цен на билеты в дальние регионы и территории, напрямую не связанные с Россией», — сказал парламентарий. «Это поможет укреплению связей между регионами, обеспечит единство страны, поможет решать разные гуманитарные вопросы, например, поддерживать отношения между родственниками, живущими в разных уголках России, это будет способствовать экономическому развитию страны. Мы давно этого ждали и рады, что это, наконец, произошло», — заявил Жириновский.

Единое пространство

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что неоднократно говорил о проблемах авиаперевозок, о ценах на билеты, парламентарии фракции внесли в Госдуму законопроект, предполагающий снизить ставку НДС на внутренние воздушные перевозки с 18% до нуля. «Эта мера послужит решению целого ряда социальных и экономических проблем, в том числе развитию внутреннего туризма», — уверен депутат.

«Не сомневаюсь, что отныне решение этого вопроса будет находиться в зоне особого внимания президента. Очень важно сделать наше российское воздушное пространство по-настоящему единым и доступным», — заключил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.