Набиуллина: Переход на обслуживание карт в НСПК будет плавным

Москва, 1 апреля 2015, 15:24 — REGNUM  Национальная система платёжных карт, или коротко НСПК, призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем. У граждан России в любой момент должна быть возможность оплатить товары и услуги с помощью карт международных платёжных систем. Об этом 1 апреля заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на совещании с членами правительства РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

По её словам, проект создания собственной национальной системы платёжных карт действительно достаточно сложный, масштабный, многоэтапный. На первом этапе предполагалось создание собственной технологической платформы и собственного процессингового центра, который обрабатывал бы внутрироссийские операции по картам международных платёжных систем.

«Создание этого центра, как и планировалось ранее, в I квартале завершено, и внутренний процессинг заработал. На сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции с использованием „Мастеркард“ всех банков, которые являются прямыми членами международных платёжных систем, — это 78 банков. Наш крупнейший банк, Сбербанк, плавно переходит и завершит переход в первой половине апреля», — сказала Набиуллина.

«Виза» начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в НСПК. Процесс по заявлениям «Виза» будет завершён в ближайшие месяцы. Но здесь хотела бы отметить, что до завершения процесса перехода «Виза» продолжит предоставлять в обычном режиме российским клиентам услуги в полном объёме, и все внутрироссийские транзакции будут продолжать обрабатываться", — отметила глава ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.