МВФ просит Литву модернизировать Трудовой кодекс

Вильнюс, 1 апреля 2015, 15:24 — REGNUM  По мнению специалистов Международного валютного фонда, Трудовой кодекс Литвы — негибкий

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 1 апреля, в правительстве встретился с руководителем миссии Международного валютного фонда в Литве Кристофом Клингеном и его командой, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

Во время встречи представители МВФ представили оценку экономического положения и тенденций развития Литвы, поговорили с премьером о положении экономики страны и прогнозах, обсудили предлагаемую учеными социальную модель. МВФ снизил прогноз роста экономики Литвы в этом году до 2,8% ВВП. В Литве прогноз скромнее — 2,5% ВВП. Помимо прочих вопросов, представители МВФ обсудили с премьером Трудовой кодекс Литвы и готовящуюся новую социальную модель, в которой предполагается изменить отношения работодателей и работников, либерализировав их по западному типу, когда работодатель может уволить своего сотрудника без предупреждений и с минимальными компенсациями.

В оценке МВФ также утверждается, что действующий сейчас Трудовой кодекс негибкий, поэтому «страдают и работодатели, и работники». По словам представителей миссии МВФ, создаваемая в Литве новая социальная модель — это возможность «модернизировать трудовые отношения». «Нужно лучше сбалансировать соглашения о времени работы, формах договоров, периодах предупреждения, выходных пособиях и решении споров, поскольку это предоставит трудовым отношениям твердую и стабильную основу и создаст хорошее впечатление у инвесторов, особенно из заграницы», — подчеркнул глава миссия МВФ Клинген.

В Литве уже раскритиковали предложения по либерализации отношений работодателей с работниками, предполагая, что изменения «развяжут» работодателям руки, позволив увольнять и нанимать сотрудников без всяких ограничений и финансовых потерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.