Всю информацию о погибших туляках собрали на едином портале

Тула, 1 апреля 2015, 15:17 — REGNUM  Здесь же можно найти и имена воинов, погибших в годы войны на территории региона

Правительством Тульской области запущен сервис  — в рамках интернет-проекта «Победа», разработанного министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 апреля в управлении пресс-службы регионального правительства.

Портал предоставляет возможность найти воинов, павших в боях и захороненных в братских могилах Тульской области, ознакомиться с учетными карточками братских захоронений и найти их на карте, увидеть на карте памятники и объекты Великой Отечественной войны, ознакомиться с Книгой Памяти, собравшей в себя более 150 тыс. имен жителей Тульской области, павших в различных битвах.

Сервис поиска позволяет найти воинов, захороненных на братских могилах региона по одному из основных параметров или в сочетании нескольких. Поиск производится по базе воинов, насчитывающей более 36 тыс. имен. Сервис был реализован благодаря сотрудничеству с военным комиссариатом Тульской области.

Новый информационный портал позволяет ознакомиться с картотекой воинских захоронений. На детальной карточке воинского захоронения можно просмотреть фотографии захоронения, памятников, схему географического расположения.

На интерактивную карту также нанесены слои, которые отражают населенные пункты Тульской области, существовавшие в 1941 году, памятники и мемориалы Великой Отечественной войны, учетные карточки воинских захоронений, эвакуационные госпитали в годы Великой Отечественной войны.

Кроме этого сервис pobeda.or71.ru. имеет раздел «Книга Памяти», где предоставляется возможность скачать областную Книгу Памяти объемом 15 тыс. страниц. В электронном издании содержатся письма с фронта, а также имена туляков, павших в различных битвах на всей территории боевых действий в период Великой Отечественной войны.

Действуют и другие ресурсы, позволяющие установить судьбу воинов Красной Армии, участвовавших в Великой Отечественной войне. Так, федеральный сайт «» позволяет находить персоналии, захоронения и документы, относящиеся к безвозвратным потерям. Поиск выполняется по обобщенному банку данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной Войны и послевоенный период.

На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Существует также федеральный сайт «». Это уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В рамках проекта был переведен в электронный вид архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем — около 100 миллионов листов. В них собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах к ним — списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения. К сожалению, наградные листы имеются в архиве далеко не ко всем наградам. Для части награжденных в делах имеются только сокращенная именная информация в списках Указов и Приказов, а описание подвига отсутствует. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. право производить награждения получили также Командующие армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и полков. В наградных делах, охватывающих период с этой даты до конца войны, кроме Указов Президиума Верховного Совета СССР и Приказов Командующих фронтов содержатся приказы о награждении, выпущенные непосредственно в частях. К этим приказам наградные листы не предусмотрены, а описание подвига содержится непосредственно в соответствующей строке списка награжденных.

Правительство Тульской области в лице профильного министерства продолжает работу над региональным сервисом www.pobeda.or71.ru. По мнению министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления в Тульской области Артура Контрабаева, сравнение информации из всех этих источников позволит дополнить и уточнить данные из первоисточника — фронтовых донесений о потерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail