Реструктуризация бюджетных кредитов — это своевременный шаг: депутат

Саратов, 1 апреля 2015, 15:02 — REGNUM  Решение правительства РФ о предоставлении регионам отсрочки по погашению задолженности по бюджетным кредитам вызвало поддержку у саратовских властей, по мнению которых, сделан очередной шаг по снижению долговой нагрузки на бюджет Саратовской области.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление о дополнительных условиях и порядке реструктуризации долговых обязательств регионов, председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец, констатировал, что в конкретном случае речь идет о 2,2 млрд рублей, полученных в 2010-2011 годах на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание дорог общего пользования.

«Этот вопрос не новый, он обсуждался еще в прошлом году при формировании федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, — рассказал парламентарий. — Все регионы ее поддержали. Мы также ждали такого решения. В разрезе Саратовской области речь идет о сумме в 2,2 млрд рублей. Это деньги, которые были выданы в 2010 и 2011 годах на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание дорог общего пользования, их объем составил 767 млн 200 тыс. рублей и 1 млрд 463 млн рублей соответственно. Это были целевые федеральные кредиты на указанные цели. Конечно, эти расходы были обременительными для регионального бюджета. Я не хочу рассуждать о том, значительная эта сумма, или нет. В первую очередь подчеркну: сделан очередной шаг по снижению долговой нагрузки на бюджет Саратовской области. Поэтому такое решение можно только приветствовать».

«Понятно, что всегда хочется большего, — сказал Николай Семенец. — Не секрет, что наш долг на первое января 2015 года составил 47,7 млрд рублей, а на текущий момент — 50,2 млрд рублей. Но рост задолженности произошел за счет краткосрочных кредитов, взятых на один месяц в Федеральном казначействе. Я уже говорил, что это произошло по нескольким причинам. Сыграли свою роль и длительные новогодние каникулы в начале года, и изменения по срокам сдачи налоговой отчетности, и, самое главное, снижение по всем видам доходов. Уровень сборов доходил до 76% от планового, то есть, мы не добирали почти четверть из запланированных средств. Только сейчас ситуация начинает улучшаться, на 29 марта объем сборов составил 92 % от плановых показателей. Поэтому сегодня для нас важно сохранение каждого миллиона. Мы и так стараемся экономить на всем, от оптимизации штата до сокращения денежных выплат депутатам и чиновникам, занимающим целый ряд должностей. Поэтому я считаю, что реструктуризация задолженности субъектов Федерации — это правильный и своевременный шаг. Это вселяет оптимизм, показывает, что федеральный центр поддерживает нас в трудной ситуации».

Напомним, 30 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительных условиях и порядке реструктуризации обязательств субъектов Федерации по бюджетным кредитам. Возможностью реструктуризации задолженности сможет воспользоваться 71 субъект Федерации, расходы которых на погашение долговых обязательств будут сокращены на общую сумму 93,8 млрд рублей. Должнику будет предоставляться отсрочка по погашению задолженности по бюджетным кредитам с переносом погашения задолженности по основному долгу и начисленным процентам на период с 2025 по 2034 год включительно, ежегодно равными долями, с возможностью её досрочного погашения. Возможностью реструктуризации задолженности сможет воспользоваться 71 субъект Федерации, расходы которых на погашение долговых обязательств будут сокращены на общую сумму 93,8 млрд рублей.

Подписанным постановлением утверждены Правила проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Федерации по бюджетным кредитам, предоставленным им в 2010-2011 годах для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. Реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам позволит стабилизировать ситуацию со сбалансированностью бюджетов субъектов Федерации, снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты и будет способствовать повышению их устойчивости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты