В Оренбуржье отсутствуют Уполномоченные экономические операторы

Оренбург, 1 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  Есть мнение, что причина такого положения в недостаточной информированности бизнес-сообщества приграничного региона

В Оренбургской области нет ни одного предпринимателя со статусом Уполномоченный экономический оператор. Более того, нет ни одной заявки на получение этого статуса. «Учитывая, что в Оренбуржье нет ни одного Уполномоченного экономического оператора, возможно, проблема не в финансах, и не в нарушениях в поданных документах, а в недостаточной информированности субъектов малого и среднего предпринимательства», — считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию».

На заседании консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Оренбургской таможни Коршунов отметил, что институт Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона готов предоставить свои общественные площадки для популяризации института Уполномоченного экономического оператора: «Работая совместно с таможней, мы сможем сделать эту информацию доступной для широкого круга заинтересованных лиц».

Омбудсмены и таможенники обсудили и практику взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в части информирования о возможных нарушениях таможенного законодательства с целью декриминализации рынка незаконно ввезенных товаров. В настоящее время у таможни есть полномочия проверять торговые предприятия и складские помещения внутри таможенного союза с целью выявления «серого импорта». Оренбургская таможня призывает предпринимателей сообщать о выявленных случаях продажи и хранения незаконно ввезенных на территорию области товаров. От Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области поступило предложение о включении его в работу по этому направлению.

По мнению Виктора Коршунова, не все предприниматели хотят «доносить» на недобросовестных коллег, однако его задача как омбудсмена — защищать интересы именно добросовестных предпринимателей. Незаконный импорт ведет к получению незаконной прибыли, что ущемляет права тех, кто работает и ведет бизнес законно.

Добавим, что статус уполномоченного экономического оператора дает целый ряд льгот и преимуществ его обладателю. Целью создания такого института на территории РФ является создание полноценной системы, которая позволит взаимодействовать таможенным органам и участникам ВЭД. Специальные упрощения призваны ускорить движение товаров через границу, существенно сократить издержки для государственных органов и экономических операторов, связанные с проведением операций по таможенному оформлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.