В Оренбуржье отсутствуют Уполномоченные экономические операторы

Оренбург, 1 Апреля 2015, 14:35 — REGNUM  Есть мнение, что причина такого положения в недостаточной информированности бизнес-сообщества приграничного региона

В Оренбургской области нет ни одного предпринимателя со статусом Уполномоченный экономический оператор. Более того, нет ни одной заявки на получение этого статуса. «Учитывая, что в Оренбуржье нет ни одного Уполномоченного экономического оператора, возможно, проблема не в финансах, и не в нарушениях в поданных документах, а в недостаточной информированности субъектов малого и среднего предпринимательства», — считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию».

На заседании консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Оренбургской таможни Коршунов отметил, что институт Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона готов предоставить свои общественные площадки для популяризации института Уполномоченного экономического оператора: «Работая совместно с таможней, мы сможем сделать эту информацию доступной для широкого круга заинтересованных лиц».

Омбудсмены и таможенники обсудили и практику взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в части информирования о возможных нарушениях таможенного законодательства с целью декриминализации рынка незаконно ввезенных товаров. В настоящее время у таможни есть полномочия проверять торговые предприятия и складские помещения внутри таможенного союза с целью выявления «серого импорта». Оренбургская таможня призывает предпринимателей сообщать о выявленных случаях продажи и хранения незаконно ввезенных на территорию области товаров. От Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области поступило предложение о включении его в работу по этому направлению.

По мнению Виктора Коршунова, не все предприниматели хотят «доносить» на недобросовестных коллег, однако его задача как омбудсмена — защищать интересы именно добросовестных предпринимателей. Незаконный импорт ведет к получению незаконной прибыли, что ущемляет права тех, кто работает и ведет бизнес законно.

Добавим, что статус уполномоченного экономического оператора дает целый ряд льгот и преимуществ его обладателю. Целью создания такого института на территории РФ является создание полноценной системы, которая позволит взаимодействовать таможенным органам и участникам ВЭД. Специальные упрощения призваны ускорить движение товаров через границу, существенно сократить издержки для государственных органов и экономических операторов, связанные с проведением операций по таможенному оформлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию