Финский экспорт в Россию рухнул

Москва, 1 Апреля 2015, 14:33 — REGNUM  Россия окончательно уступила Германии статус крупнейшего торгового партнера Финляндии

Экспорт товаров из Финляндии в Россию в январе 2015 года упал на 43% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В свою очередь, объемы российских поставок в Финляндию за указанный период сократились на 36% в первом месяце 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе таможни Финляндии.

Стоимость финского экспорта в Россию в январе составила 200 млн евро. Импорт из России в денежном выражении составил 584 млн евро. Стоимость финского экспорта в Германию, которая теперь является ключевым торговым партнером страны, составляет 500 млн евро, импорт из ФРГ в Финляндию оценивается в 584 млн евро. Резко сократились показатели по всем основным категориям финских товаров, которые экспортируются в Россию, отмечают в ведомстве. При этом, как сообщает Евростат, экспорт из ЕС в Россию сократился на 34%, российский импорт в страны Европейского союза — на 39%. Таким образом, торговля России с Финляндией пострадала сильнее, чем с Европейским союзом.

Экспорт из Финляндии в страны ЕС упал на 12%, в страны, не входящие в ЕС, — на 10%. Значительно выросли объемы поставок финских товаров в США и Голландию, следует из отчета таможни.

В целом стоимость финского экспорта за январь этого года снизилась на 11% и составила менее 3,9 млрд евро. Объемы поставок в Финляндию в денежном выражении сократились на 14% и составили 4,2 млрд евро. Как пояснили в таможне Финляндии, на показатели повлияло резкое падение цен на сырую нефть и нефтепродукты.

Стоит отметить, что за статус крупнейшего торгового партнера Финляндии традиционно борются Россия, Германия и Швеция. По итогам 2013 года первое место занимала Россия с долей 13,9% во внешнем товарообороте Финляндии, в том числе, первое место в импорте и третье место в экспорте, говорится в недавнем исследовании торгового представительства РФ в Финляндии, посвящённом новым вызовам и возможностям для экономического сотрудничества двух стран.

По оценкам Торгпредства, объемы в двусторонней торговле по итогам 2014 года снизились 15% до 13,9 млрд евро. «Это не катастрофично, но очень чувствительно», — отмечается в исследовании. Эксперты признают влияние «политэкономического фактора» на торговые отношения между странами. Местная молочная промышленность больше всего пострадала от российского продовольственного эмбарго. Удельный вес товарных позиций, запрещённых к ввозу в РФ, на момент введения эмбарго составлял около 0,6% финского экспорта в целом и 7% экспорта товаров в Россию в годовом исчислении. По экспертным оценкам Торгпредства, запрет на поставки продуктов питания в РФ выразится в прямых потерях выручки финских предприятий в размере 175-190 млн долларов США.

«Ряд финских политиков, не утруждающих себя глубоким анализом и утверждающих о незначительном воздействии „санкционной спирали“ на национальную экономику, не осознаёт, что существуют и косвенные последствия, а также отложенный эффект, влияние которых будет сильнее в разы», — говорится в исследовании. Эксперты также отмечают, что ограничительные меры могут ударить по Финляндии и опосредованно, через европейские рынки, куда страна поставляет продуктов в десять раз больше, чем в Россию.

При этом в июле-августе 2014 года большинство финских экспертов говорили о незначительных последствиях санкций на экономику страны. Министерство финансов Финляндии тогда прогнозировало, что ответные санкции России повлияют на падение финского ВВП на 0,05% в 2014-2015 годах, Банк Финляндии — на 0,1%, а Государственный экономический исследовательский институт Финляндии — на 0,01%.

Как отмечает Торгпредство, «к концу 2014 года данные прогнозы стали носить уже менее оптимистичный характер». Министерство финансов Финляндии в своём прогнозе отметило, что падение темпов экономического роста в России понизит ВВП Финляндии на 0,5%. В декабре прошлого года министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка сообщила, что не склонна преуменьшать роль санкций, и считает, что их влияние может оказаться значительным. Директор Центрального союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен считает, что в этом году негативный эффект от падения темпов экономического роста в России, а также от действия санкций может составить порядка 1% от ВВП Финляндии (около 2 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность