Финский экспорт в Россию рухнул

Москва, 1 апреля 2015, 14:33 — REGNUM  Россия окончательно уступила Германии статус крупнейшего торгового партнера Финляндии

Экспорт товаров из Финляндии в Россию в январе 2015 года упал на 43% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В свою очередь, объемы российских поставок в Финляндию за указанный период сократились на 36% в первом месяце 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе таможни Финляндии.

Стоимость финского экспорта в Россию в январе составила 200 млн евро. Импорт из России в денежном выражении составил 584 млн евро. Стоимость финского экспорта в Германию, которая теперь является ключевым торговым партнером страны, составляет 500 млн евро, импорт из ФРГ в Финляндию оценивается в 584 млн евро. Резко сократились показатели по всем основным категориям финских товаров, которые экспортируются в Россию, отмечают в ведомстве. При этом, как сообщает Евростат, экспорт из ЕС в Россию сократился на 34%, российский импорт в страны Европейского союза — на 39%. Таким образом, торговля России с Финляндией пострадала сильнее, чем с Европейским союзом.

Экспорт из Финляндии в страны ЕС упал на 12%, в страны, не входящие в ЕС, — на 10%. Значительно выросли объемы поставок финских товаров в США и Голландию, следует из отчета таможни.

В целом стоимость финского экспорта за январь этого года снизилась на 11% и составила менее 3,9 млрд евро. Объемы поставок в Финляндию в денежном выражении сократились на 14% и составили 4,2 млрд евро. Как пояснили в таможне Финляндии, на показатели повлияло резкое падение цен на сырую нефть и нефтепродукты.

Стоит отметить, что за статус крупнейшего торгового партнера Финляндии традиционно борются Россия, Германия и Швеция. По итогам 2013 года первое место занимала Россия с долей 13,9% во внешнем товарообороте Финляндии, в том числе, первое место в импорте и третье место в экспорте, говорится в недавнем исследовании торгового представительства РФ в Финляндии, посвящённом новым вызовам и возможностям для экономического сотрудничества двух стран.

По оценкам Торгпредства, объемы в двусторонней торговле по итогам 2014 года снизились 15% до 13,9 млрд евро. «Это не катастрофично, но очень чувствительно», — отмечается в исследовании. Эксперты признают влияние «политэкономического фактора» на торговые отношения между странами. Местная молочная промышленность больше всего пострадала от российского продовольственного эмбарго. Удельный вес товарных позиций, запрещённых к ввозу в РФ, на момент введения эмбарго составлял около 0,6% финского экспорта в целом и 7% экспорта товаров в Россию в годовом исчислении. По экспертным оценкам Торгпредства, запрет на поставки продуктов питания в РФ выразится в прямых потерях выручки финских предприятий в размере 175-190 млн долларов США.

«Ряд финских политиков, не утруждающих себя глубоким анализом и утверждающих о незначительном воздействии „санкционной спирали“ на национальную экономику, не осознаёт, что существуют и косвенные последствия, а также отложенный эффект, влияние которых будет сильнее в разы», — говорится в исследовании. Эксперты также отмечают, что ограничительные меры могут ударить по Финляндии и опосредованно, через европейские рынки, куда страна поставляет продуктов в десять раз больше, чем в Россию.

При этом в июле-августе 2014 года большинство финских экспертов говорили о незначительных последствиях санкций на экономику страны. Министерство финансов Финляндии тогда прогнозировало, что ответные санкции России повлияют на падение финского ВВП на 0,05% в 2014-2015 годах, Банк Финляндии — на 0,1%, а Государственный экономический исследовательский институт Финляндии — на 0,01%.

Как отмечает Торгпредство, «к концу 2014 года данные прогнозы стали носить уже менее оптимистичный характер». Министерство финансов Финляндии в своём прогнозе отметило, что падение темпов экономического роста в России понизит ВВП Финляндии на 0,5%. В декабре прошлого года министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка сообщила, что не склонна преуменьшать роль санкций, и считает, что их влияние может оказаться значительным. Директор Центрального союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен считает, что в этом году негативный эффект от падения темпов экономического роста в России, а также от действия санкций может составить порядка 1% от ВВП Финляндии (около 2 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail