Киев не знает, кого конкретно просить в Москве о реструктуризации долга

Киев, 1 апреля 2015, 14:23 — REGNUM  В правительстве Украины хотят со всеми кредиторами вести переговоры на одинаковых условиях

Украина надеется, что Россия согласится на реструктуризацию долга, но не знает, кого конкретно в Москве об этом просить. Об этом в интервью «5 каналу» заявила 31 марта министр финансов Украины Наталия Яресько.

В частности, Яресько сообщила, что Украина пытается собрать всех кредиторов на переговоры по реструктуризации долга. «Просили собрать ad hoc комитет, чтобы кредиторы могли сами организоваться. Мы не будем вести переговоры с отдельными кредиторами, а со всеми на одинаковых условиях. Хотели бы, чтобы и российские держатели пришли на эти переговоры», — сказала она.

В то же время министр не знает, кому принадлежат украинские еврооблигации более чем на 3 миллиарда долларов, которые в 2013 года выкупила Россия. Потому конкретных обращений с просьбой о реструктуризации долга не было.

«Мы просили всех кредиторов принять участие в переговорах, и в том числе — держателей наших евробондов в России. Мы конкретно не знаем, кто ими владеет, потому что этими облигациями можно торговать, и сегодня один может быть владельцем, а завтра — другой. Поэтому мы формально передали информацию о том, что приглашаем всех к переговорам. Пока что ответа нет», — сказала Яресько.

Кроме того, по словам министра, сейчас не идет речь о полном списании долгов для Украины. «Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас», — отметила Яресько.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года Россия стала держателем украинских еврооблигаций общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Украина должна погасить кредит до конца 2015 года. В МВФ говорят, что не могут определиться — является этот кредит частным или официальным. В то же время министр финансов России Антон Силуанов заявил, что этот долг является государственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.