Латвийские овощеводы готовятся к кризису

Рига, 1 апреля 2015, 14:09 — REGNUM  Крестьяне жалуются на то, что вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости

Производители овощей в Латвии находятся на пороге кризиса. Об этом заявляют представители отрасли, по словам которых владельцы хозяйств продают выращенные овощи ниже себестоимости, а некоторые и вовсе бедствуют. Овощеводы поднимают вопрос о том, чтобы говорить о существовании отрасли как таковой, сообщает портал Lsm.lv.

Крестьянин Юрис Страздиньш, руководящий крупным хозяйством, специализирующимся на выращивании картофеля, моркови, капусты, свеклы, репчатого лука, заявил «Латвийскому Радио-4», что в настоящее время вынужден продавать овощи по цене от 10 до 14 центов за килограмм, что значительно ниже себестоимости. «Ситуация такова, что нужно либо производить меньше овощей, либо увеличивать рынок. Если овощей много, это означает, что цена на них будет низкой — их нужно продавать не только в Латвии, но и за её пределами. Пока же в Латвии продаются овощи из Литвы, Польши, Испании — предложение большое, а людей — сколько есть, столько есть», — пояснил крестьянин. Юрис Страздиньш выбрал для себя вариант «меньше овощей». Через месяц, когда начнётся новый посев, он засадит овощами гораздо меньше гектаров, чем раньше.

«У нас много чего делается. Во-первых, надо упомянуть то, что в середине февраля производители получили внеочередную поддержку. И эта поддержка ЕС была предусмотрена для тех производителей, которые пострадали от российского эмбарго. Насчитали каждой стране-участнице именно ей причитающийся объем, исходя из того, как много страна экспортировала в Россию. Наш лимит был 3 000 тонн. Все овощеводы и садоводы могли подать заявку на эту поддержку. Всего было выплачено 146 000 евро», — пояснила представитель Минземледелия Даце Фреймане. По её словам, это не единственная поддержка, которую оказывает министерство овощеводам. Например, сейчас проходит приём заявок на прямые выплаты — причём, если в прошлом году это было 90 евро за гектар, то в этом году уже 92 евро.

Также в министерстве говорят о целесообразности создания кооперативов. Таким образом, производители могут продавать свою продукцию концентрированно. Руководитель одного из уже существующих кооперативов Эдите Страздния говорит, что эта система действительно работает: «Нам тяжело, но выжить можно. Нужно создавать кооперативы и искать заказы совместно — возможно, зарубежные рынки, возможно — супермаркеты. К примеру, мы выиграли тендер и будем поставлять овощи в тюрьмы — это гарантия определенного количества овощей, которые нам надо вырастить».

Уже сейчас некоторые хозяйства, которые выращивают картошку и лук, думают о том, чтобы перестать работать с этой продукцией, поскольку нет прибыли. Эксперты Минземледелия советуют владельцам таких хозяйств менять направление, выращивать зерно или заниматься переработкой продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.