Уровень воды в ярославских водоемах упал до критического

Ярославль, 1 апреля 2015, 13:40 — REGNUM  Жители региона рискуют остаться без воды, областная дума готовит обращение в федеральный центр

Уровень воды в Рыбинском водохранилище, а также в ряде других водоемов Ярославской области снизился до критического, ситуацию нужно рассматривать как чрезвычайную. Об этом было заявлено на заседании Ярославской областной думы 31 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облдуме.

О ситуации с состоянием водных ресурсов региона на заседании областной думы доложил заместитель губернатора Александр Шилов. Он отметил, что уровень воды в водоемах вызывает серьезные опасения. «В Горьковском водохранилище вода сейчас держится на уровне 82,59 метра по Балтийской системе измерения. В районе Ярославля — 82,34-82,37. При этом минимальная критическая величина — 81 метр. В Рыбинском водохранилище уровень воды 98,86 метров, минимальная критическая величина — 96,91».

Согласно данным ученых, центральная часть России, Верхняя Волга входят в период маловодности, и этот период, по прогнозам, может продлиться до 2029 года.

Существенно снизился в регионе уровень грунтовых вод — в зависимости от района он составляет от 40 см до шести метров. Уровень продуктивной влаги, необходимой для развития сельского хозяйства, сейчас составляет 42% от необходимого. Существенного естественного пополнения водоемов ждать пока не приходится: зима была малоснежная, а водозапасы северных рек тоже находятся на 46% от нормы.

«В декабре 2014 года я докладывал о ситуации министру МЧС Пучкову. В начале января приезжал министр природных ресурсов Донской. Практически еженедельно представители Костромской, Вологодской, Тверской и Ярославской областей ставят этот вопрос на специализированных совещаниях», — отметил Александр Шилов.

При этом, несмотря на почти критически низкий уровень, сброс воды и в Угличском, и в Рыбинском, и Горьковском водохранилищах продолжается — в минимальных объемах. «Совсем сброс воды остановить не можем. Есть санитарные нормы попуска воды — 500 кубометров в секунду. Иначе будут застойные явления, замор рыбы, и воду использовать будет невозможно», — отмечает Шилов. Сохранить сброс требуют и интересы энергетиков: например, у Костромской ГЭС остается 10 см до критического уровня водозабора. При этом Ярославская область забирает с костромской электростанции 7,5 мегаватт.

«Ситуацию надо рассматривать как чрезвычайную. До оголовков водозаборов городов осталось немного. Люди могут остаться без воды. И перспективы нет. Давайте обратимся в федеральное правительство и к президенту», — предложил коллегам председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

По итогам обсуждения к следующему заседанию Думы депутаты подготовят обращение в федеральный центр по поводу критически низкого уровня воды в Рыбинском водохранилище.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, резкое снижение уровня воды в водоемах центральной части России. Так, в августе из-за обмеления реки в одном из сел Костромской области был введен режим ЧС. Чуть ранее специалисты зафиксировали резкое снижение уровня воды в Волге — также на территории Костромской области. В Ярославской области летом прошлого года впервые за много лет показался из-под воды город Молога, затопленный в 1940 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников