Проблемы межнациональных отношений есть и в Новосибирске — эксперты

Новосибирск, 1 апреля 2015, 13:14 — REGNUM  Новосибирские эксперты в целом позитивно относятся к созданию Агентства по делам национальностей, хотя некоторые из них ожидают от нового органа неких «репрессий»

«Президент Владимир Путин национальному вопросу уделяет большое значение, и это правильно. Для Новосибирской области это актуально, здесь более ста национальностей живут. Многонациональным является как город Новосибирск, так и вся область. Поэтому в регионе, да и в стране в целом, просто необходимо, чтобы права всех национальностей соблюдались, уважалась культура каждого. Создание агентства по делам национальностей может способствовать укреплению межнационального единства», — сказал ИА REGNUM руководитель национально-культурной автономии армян Новосибирской области Фрунзик Хачатрян.

Руководитель узбекской национально-культурной автономии города Новосибирска «Узбекистон» Ихтиер Умирзаков уточнил, что вопрос взаимоотношений представителей разных национальностей был актуален всегда, но «решался слабо». «Какие-то органы контролирующие существовали, но вопрос решался минимально. Какие цели создание агентства преследует сейчас, я не знаю. Возможно, новый орган будет заниматься правовым регулированием, возможно, начнутся репрессии в отношении национальных организаций, этого тоже не исключаю», — сказал Умирзаков.

«Нужен орган, который будет решать конкретные вопросы, а не просто контролировать и запрещать. Сейчас в Новосибирской области остро стоит вопрос национализма. Все молчат, никто ничего не делает, но реально национализм существует, и, я так понимаю, будет существовать, — отметил руководитель „Узбекистона“. — Сегодня среди граждан России, которые здесь жили всю жизнь, уже насаждается такое мнение, что если человек другой национальности, то он преступник по определению. Судя по политической ситуации, будет ужесточение законов в сфере межнациональных отношений, и мне кажется, что национальные диаспоры пострадают».

В свою очередь, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магамедов положительно отозвался о развитии межнациональных отношений в Новосибирской области. «Ситуация межнациональных отношений в регионе характеризуется как положительная, с каждым годом она становится стабильнее. Вы активно к этой работе привлекаете институты гражданского общества, через представителей диаспор ведёте работу, направленную на консолидацию отношений», — сказал на встрече с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким Магомедов.

«В законодательном смысле есть много недоработок. Это действительно очень важные вопросы, и вопросы эти — федерального значения. Решать их за счёт бюджета города просто не получится, как бы нам не хотелось. Нужны и более понятные определения. Например, что считать „разжиганием национальной розни“ или что такое „дискриминацией по языковой принадлежности“. С одной стороны, у нас русский язык является государственным, но, тем не менее, коренные национальности, малочисленные народы имеют право сохранять свой язык. Вот как это все вместе совместить — я думаю, это как раз задачи агентства», — отметила в интервью ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска Надежда Булова.

Депутат считает, что в свете событий, которые сегодня происходят в мире, вопрос межнациональных отношений приобретает первостепенное значение. «Я думаю, именно этот вопрос привёл к гражданской войне на Украине. В Новосибирске вопросами межнациональных отношений в основном занималось управление культуры. Ежегодно проводится большой гала-концерт с участием певцов, музыкантов разных национальных объединений, существующих в нашем городе, выставки национальных ремёсел и прочее. Через гранты мэрии Новосибирска поддерживается деятельность национальных объединений, которая идёт на благо нашего города. Тем не менее, проблемы остаются. И здесь нужны усилия федерального уровня. Должна быть выработана основа национальной политики, которая позволит на местах проводить мониторинг, контроль и предупредить все попытки разжигания расовой и национальной розни», — говорит Надежда Булова.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, которому будет передана часть функций министерства культуры и юстиции. Путин высказал надежду, что создаваемое агентство поможет вывести на новый уровень работу по выработке общих основ национальной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»