Коммунисты недовольны отменой местных выборов в Подмосковье

Красногорск, 1 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Система местного самоуправления превращается в придаток региональной власти, предупреждает главный редактор газеты «Подмосковная правда», член бюро МК КПРФ Сергей Сосунов

26 марта на заседании Мособлдумы обсуждали порядок избрания глав и формирования представительных органов Серпухова, Талдома, Шатуры, Оболенска, Лобни, Балашихи и ряда сельских и городских поселений. Начальник облуправления территориальной политики Александр Костомаров перечислил муниципалитеты, подпадающие под переформатирование. Коммуниста Михаила Леонтьева интересовала судьба назначенных на 6 апреля публичных слушаний в Серпухове, где планировалось обсудить и выработать модель: каким образом избирать главу города. В итоге за людей всё решили на самом верху, прикрываясь посылом вывести Серпухов из политической турбулентности, поставили перед фактом: обсуждайте то, что будет принято сегодня.

Коммунист Светлана Зинина спросила Костомарова, как относятся граждане Шатуры и Лобни к изменениям. «Дело в том, что порядок формирования органов власти местного самоуправления переведён на уровень региона, в данном случае мнение населения не учитывается», — ответил руководитель управления.

Член фракции КПРФ Виталий Федоров задал вопрос: зачем понадобилось менять систему выборов в Талдоме, где глава избран всего-то два года назад? Выборами там не пахнет, глава-коммунист Журкин показал себя крепким хозяйственником и человеком на своем месте. К чему такая спешка? Костомаров посоветовал Журкину «славно трудиться» и не беспокоиться, а все изменения в закон вступят в силу по истечении его полномочий.

Политическая карта Подмосковья превратилась в дебри разных подходов к избранию глав. Где-то прямые выборы, где-то из состава депутатского корпуса, сюда же добавьте сити-менеджеров. «В чём разница, например, между городским округом Серпухов и Балашихой? Почему в каждом из них проектом закона предусматриваются разные способы избрания глав? Складывается впечатление, что правительство области ведет селекцию неугодных глав, изменяет форму избрания и в режиме ручного управления продвигает своего человека», — заявил депутат Александр Галдин. Ответ последовал снова о том, что «многообразие муниципальных образований и их социально-экономическое положение обуславливает разнообразие форм избрания».

Предложения депутатов-коммунистов принять закон в первом чтении, дать неделю на доработку и консультации, не принимая столь важные изменения в пожарном порядке (закон попал на стол депутатам накануне заседания) не нашли поддержки. Итоги голосования: за — 27, против -10, воздержались — 2, не голосовали — 4. Закон принят.

Перелицовка системы избрания органов местного самоуправления началась ещё в июне 2014 года. Позже в течение года неоднократно вносились аналогичные изменения, и всегда, как под копирку: в спешке, без широкого и всестороннего обсуждения. Система местного самоуправления все больше превращается в придаток региональной власти. Вмешательство в дела местного самоуправления стало нормой. Меньше чем за год в Подмосковье выборы представительного органа отменены в 13 муниципальных районах и 7 городских округах. Прямые выборы муниципальных глав отменены в 9 муниципальных районах, 9 городских округах, а также в 54 городских и 46 сельских поселениях. Руководство Московской области, одержимое «идеологией лидерства», переплюнуло по этому показателю остальные субъекты страны, перевыполнив план досрочно, подменив свободу выбора и основы народовластия назначением лояльных глав. Вертикаль власти всё больше выстраивается по принципу «свой-чужой», где неугодные главы, ставшие, вопреки воле правящих кругов, у руля муниципального образования, автоматически выпадают из властной обоймы. Вот для того, чтобы сломить «внесистемных» глав, и появляются на свет законы, отменяющие выборы. Так проще и удобнее рулить процессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.