Руководство Орловщины дистанцировалось от Сталина

Орел, 1 апреля 2015, 12:44 — REGNUM  Первые лица Орловщины выразили своё отношение к установке в Орле памятника Иосифу Сталину

В Орловской области продолжают кипеть страсти вокруг планируемой установки в городе памятника Сталину. Как уже сообщало ИА REGNUM, тема активно обсуждается в регионе после того, как обращение по поводу «восстановления исторической справедливости и установления бюста И. В. Сталина в городе Первого салюта и Воинской славы — Орле» было принято на торжественном собрании в региональном обкоме КПРФ в честь 135-летия Сталина.

А 28 марта на сайте change.org «инициативная группа жителей Орла» выступила против предложения КПРФ об установке в Орле памятника Иосифу Сталину, разместив соответствующую петицию, адресованную мэру Орла Сергею Ступину — правда, значительного количества подписей организаторам собрать не удалось.

«Моя личная позиция: я — против, — заявил председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский на встрече с журналистами 31 марта, отвечая на вопрос об установке памятника Сталину. — Неоднозначная ситуация, и сегодня, наверное, не то время, когда мы должны будоражить общество, это моя точка зрения».

Несмотря на то, что местные СМИ не исключали поддержку обращения КПРФ со стороны властей — губернатор Орловской области является членом КПРФ, как и нынешний глава областного центра — глава региона Вадим Потомский идею установки памятника не поддержал.

«У каждого своя позиция в этом отношении», — пояснил губернатор Орловской области на встрече с журналистами. — «Получится ведь так: 50 процентов — за, 50 — против, или в другом соотношении, даже 10 на 90… Поэтому я говорю: если население Орловщины примет такое решение, памятник будет установлен. Но вот форма принятия решения вызывает вопросы. Референдум будем проводить? У меня нет денег в бюджете на референдум… Вот, честное слово, так хочется закрыть очередь в детские сады, построить в Ливнах школу, чтобы не было двухсменки. Хочется, чтобы мы собрали тот же урожай, что был в 2014 году. Хочется построить переработку, чтобы наше СГЦ „Знаменское“, несмотря на очень дорогие кредиты, в мае открыло производство с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. У нас сегодня с вами так много дел, которыми нужно заниматься… А вопрос об установке памятника — неоднозначный, уважать надо и ту, и другую сторону. Но решение должна принимать не власть, только люди».

Тем не менее, пояснил Вадим Потомский, как коммунист он внесет «свою финансовую лепту», если решение об установке памятника будет принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.