Агентство по нацполитке поможет малочисленным народам Дагестана: эксперт

Махачкала, 1 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Дагестанский эксперт связывает решение о создании нового ведомства с надеждами на улучшение положения малочисленных народов

Вновь созданное федеральное агентство по делам национальностей должно способствовать решению проблем коренных малочисленных народов Дагестана, в том числе поддержкой их культуры и языка. Такое заявление сделал ИА REGNUM 1 апреля руководитель отдела социологии Дагестанского научного центра Российской академии наук Заид Абдулагатов.

По его словам, в Дагестане проживают 19 малочисленных национальностей, права которых не защищаются. В перечень народностей, указанных в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», несколько дагестанских национальностей не входят и, соответственно, не получают от государства поддержку.

«Я считаю, что новое агентство в Дагестане могло бы заняться именно этим. Ведь эти народности нуждаются в поддержке их культуры. У них нет газет на родном языке, не хватает учебников на национальных языках. Театры нуждаются в поддержке. В Дагестане до сих пор не принят закон о языках. Все эти вопросы требуют решения. Однако, мне кажется, что агентство этим заниматься не будет, оно имеет политические цели», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В числе основных функций агентства выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail