Жителям сибирских деревень придётся довольствоваться онлайн-банкингом

Новосибирск, 1 апреля 2015, 12:24 — REGNUM  В Сибирском банке Сбербанка утверждают, что задачи сокращения или закрытия филиалов в сельской местности нет

«Нет задачи сокращения и тем более закрытия филиалов в сельской местности. Речь идет об изменении форматов обслуживания», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского банка ОАО «Сбербанк России».

В Алтайском крае, откуда недавно поступила информация о массовом закрытии филиалов Сбербанка, в настоящее время работают 608 филиалов. Из них 130 полноформатных подразделений работает в городах, 67 — в селах. «Ни из одного населенного пункта Сбербанк не намерен уходить, однако в некоторых населенных пунктах будет изменен формат работы. Дело в том, что небольшие отделения Сбербанка в отдаленных населенных пунктах могут представить ограниченный набор услуг и не соответствуют требованиям безопасности. Существует три альтернативные формы обслуживания: проект электронная деревня, маршруты передвижных пунктов кассового обслуживания и транспортная доставка в ближайшие отделения Сбербанка. Как правило, все эти три формы приходят одновременно», — сказала представитель пресс-службы Сибирского банка Влада Афанасьева.

«Мы прилагаем усилия по обеспечению сельской местности современными банковскими услугами: интернет-банкинг и онлайн-операции», — добавляет Афанасьева. По её словам, для помощи сельчанам, которые не умеют пользоваться ПК, существует консультант. Другими словами, объяснила Афанасьева, закрывать филиалы невыгодно, так как можно потерять клиентов, но содержать один кассовый узел — также невыгодно.

Между тем, по данным анонимного источника ИА REGNUM, в ряде сибирских городов сотрудникам Сбербанка предложили либо урезать зарплату на 10%, либо сократить часть ставки, либо взять неоплачиваемый отпуск (примерно 16 дней). Однако сотрудники свое недовольство предпочитают начальству не выражать, так как боятся потерять работу.

«Действительно, в банке реализуется процесс незначительной оптимизации расходов на оплату труда. Это естественный процесс сокращения издержек. Оптимизационные мероприятия запланированы в ряде подразделений только аппаратов территориального банка и головных отделений и не касаются клиентских подразделений. Сокращение расходов на оплату труда, в частности, затрагивает весь руководящий состав Сибирского банка. При этом все предусмотренные меры реализуются в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ. Ни о каких мерах принуждения речь не идет», — сказал ИА REGNUM директор управления по работе с персоналом Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Константин Колесников.

В Сибирском банке работает 1291 офис, в том числе 605 в Алтайском крае, 25 в Горном Алтае, 272 в Кемеровской области, 103 в Томской области, 286 в Новосибирской области.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Алтайском крае Сбербанк идет по пути сокращения сети филиалов в селах, что вызывает у жителей региона негодование. Процесс, который банкиры называют оптимизацией филиальной сети, начался осенью 2014 года. 25 марта эту проблему обсуждали в краевом парламенте. В итоге фракция единороссов приняла решение о подготовке обращения к председателю правления Сбербанка Герману Грефу с просьбой повлиять на ситуацию по сокращению филиальной сети в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail