За закупку иномарок для чувашских чиновников наказали директора автобазы

Чебоксары, 1 апреля 2015, 11:53 — REGNUM  Закупка пяти автомобилей марки «Тойота Камри» обошлась в сумму около 6 млн рублей. Директор оштрафован на 58,1 тыс. рублей

Директора автобазы администрации главы Чувашии оштрафовали за нарушение законодательства о контрактной системе при закупке иномарок. По итогам рассмотрения трех административных дел он оштрафован на 58,1 тыс. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

Прокурорская проверка была организована по поступившим обращениям, где сообщалось о нарушениях при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд в администрации главы Чувашии. По данным ведомства, в декабре 2014 года республиканским бюджетным учреждением «Автобаза администрации главы Чувашской Республики» было проведено три аукциона на поставку пяти легковых автомобилей. На закупку из регионального бюджета было выделено 6 млн рублей. По итогам торгов победителем аукционов признан официальный представитель компании «Тойота», предложившее наиболее низкую цену.

«Вместе с тем, при подготовке аукционной документации в нарушение требований закона о контрактной системе в технические задания (описание объекта закупки) были включены требования к закупаемым машинам, указывающие исключительно на автомобиль марки „Тойота Камри“, влекущие за собой ограничение количества участников закупки», — говорят в прокуратуре.

В частности, это касалось обязательного наличия антипробуксовочной системы «TCR», являющейся разработкой автомобильной фирмы «Тойота» и устанавливающейся исключительно на машины данной марки. Кроме того, по данным ведомства, установленные заказчиком требования указывали на конкретную модель и на комплектацию «Комфорт». По данному факту в отношении директора автобазы возбуждено три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4.1 ст. 7.30 КоАП РФ (включение в описание объекта закупки требований к товарам, влекущих за собой ограничение количества участников закупки).

Дела были направлены Чувашское УФАС для рассмотрения по существу.

По итогам рассмотрения административных материалов руководитель автобазы оштрафован на 58,1 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это первое резонансное дело прокуратуры Чувашии, которое ждёт назначения нового прокурора. Напомним, 5 марта Госсовет Чувашии поддержал 51-летнего Сергея Легостаева для назначения на должность прокурора республики.

Стоит отметить также, что декабрьская закупка иномарок для автопарка администрации главы Чувашии вызвала неоднозначное мнение как в парламенте республики, так и в интернет-сообществе. Часть посчитала это «пиром во время чумы», барством в условиях растущего дефицита бюджета и надвигающегося кризиса, другая — выгодным приобретением в период резкого ослабления рубля и подорожания иномарок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.