Брянский врач: число ВИЧ-инфицированных выросло из-за спайсов и беженцев

Брянск, 1 апреля 2015, 11:28 — REGNUM  На ухудшение эпидемической ситуации влияние также оказал приток мигрантов, в том числе — беженцев с Украины

Количество ВИЧ-инфицированных на территории Брянска с начала года существенно выросло — во многом за счет потребителей так называемых спайсов, влияние на ситуацию также оказывают мигранты, в том числе беженцы с Украины. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, было заявлено 31 марта на заседании антинаркотической комиссии Брянска.

Как сообщила на заседании комиссии главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Брянской области» Раиса Локшина, в целом регион был и остается благополучным по заболеваемости ВИЧ — этот показатель в Брянской области в три раза ниже, чем в среднем по России. При этом значительно снизилось число случае передачи вируса от матери к ребенку — с 30% несколько лет назад до 5,9% сегодня.

«В Брянске за всё время наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 122 ребенка, и только восемь из них ВИЧ-инфицированные, они получают все необходимое лечение и не испытывают дискриминации. Но мне бы хотелось, чтобы зараженных детей вообще не было: в настоящее время медицинская наука имеет весь арсенал средств, чтобы у инфицированной матери рождался совершенно здоровый ребенок. Однако для этого необходимо получать соответствующее лечение», — отметила главврач.

По словам Раисы Локшиной, центру на лечение ВИЧ-инфицированных выделяется 80 миллионов рублей, для повышения качества борьбы с заболеванием до мирового необходимо еще 100 млн рублей. «Тем не менее мы с этой проблемой справимся, потому что из 25 лекарственных препаратов, которые применяются в РФ для лечения СПИДа, 17 делаются отечественными фармацевтическими фирмами», — сказала Раиса Локшина.

Вместе с тем, как сообщила на совещании главврач центра по профилактике и борьбе со СПИД, только с начала 2015 года в Брянске зафиксировано 10 случаев заражения ВИЧ, связанных с активным распространением синтетических наркотиков — спайсов. «Ещё в конце января таких случаев было только три. Синтетические наркотики вызывают сильное сексуальное раскрепощение, что способствует передаче ВИЧ половым путём. Если не будут проведены очень серьёзные профилактические меры по борьбе со спайсами, нас ждёт неутешительный результат», — считает Раиса Локшина.

Другим фактором, оказывающим негативное влияние на ситуацию с ВИЧ, является нахождение на территории города мигрантов. Согласно приведенным данным, за последние пять лет выявляемость ВИЧ среди иностранных граждан и лиц без гражданства увеличилась в 17 раз. В 2014 году в Центре по борьбе со СПИДом прошли обследование более 12 тысяч иностранных граждан, выявлено 53 случая ВИЧ-инфекции среди прибывших с Украины, еще 10 — в этом году. Пока институт депортации в регионе не работает, большинство из этих людей живут в Брянске, что создает определенную угрозу.

На совещании было принято решение обязать управляющие компании проводить ежедневные проверки на предмет наличия на обслуживаемых территориях и зданиях надписей, рекламирующих спайсы, увеличить объем социальной рекламы на улицах города. Кроме того, по итогам обсуждения темы мигрантов было решено подготовить обращение в миграционную службу, кроме того, довести информацию до соответствующих областных структур.

Массовые отравления спайсами в России начали фиксировать летом 2014 года, а к октябрю общероссийская тенденция добралась и до Брянска — наркотиком отравились несколько школьников. Тогда мэрия провела совещание, на котором говорилось о необходимости активизировать разъяснительную, профилактическую работу. Добавим, что накануне, 31 марта, Брянский областной суд подтвердил приговор районного суда, отправившего брянского студента на 10 лет в колонию — за торговлю спайсами, а в феврале в Брянске же наркополиция задержала гражданина Украины с крупной партией спайсов. Причем, как выяснилось, задержанный являлся так называемым десятником одного из подразделений формирования «Самооборона Майдана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии