Более 300 жалоб на химические выбросы поступило от жителей Подмосковья

Красногорск, 1 апреля 2015, 10:59 — REGNUM  Жители жалуются на неприятные запахи от мусоросжигательных заводов и полигонов ТБО

За четыре недели работы областной комиссии по выбросам промышленных предприятий на горячую линию поступило более 300 звонков от жителей Москвы и Подмосковья. Граждане жалуются на запах сероводорода и работу мусоросжигательных заводов. Об этом сегодня, 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды подвела первые итоги работы горячей линии по выбросам промышленных предприятий московского региона. Работа горячей линии началась 2 марта, однако на её номер поступило уже свыше 300 жалоб.

Регулярно звонки с жалобами поступают из посёлка Внуковское (микрорайон Солнцево), Щелковского шоссе (Москва) и окрестностей деревни Губцево Троицкого района Подмосковья. Жители жалуются на неопознанный резкий химический запах, запах бензина, сероводорода, азота. В каждом случае источник химических выбросов предстоит официально установить: под подозрением целый список промышленных предприятий.

Также немало жалоб поступает на неприятные запахи со стороны мусоросжигательных заводов и полигонов, где хранятся твердые бытовые отходы.

«Мы будем информировать руководителей данных предприятий, представителей местных администраций, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Однако решением проблемы здесь может быть только полный пересмотр всей системы обращения с отходами в регионе и переход от складирования мусора на полигонах и простого сжигания к высокотехнологичной и безвредной для людей и экологии утилизации», — заявил председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, зачастую после закрытия полигонов ТБО на их территории продолжаются работы. Так, жители Истринского района готовятся переходить к актам гражданского протеста. Ещё в мае 2013 года президент России Владимир Путин поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов, в том числе и Истринский. Тем не менее свалка продолжает работать, по ней регулярно выписываются штрафы и проводятся разбирательства, а горы мусора продолжают гнить на глазах у людей. Только в 2013 году было захоронено около 430 тыс. куб.м мусора. Свалка работает 6 дней в неделю. По подсчётам протестного движения, доход от незаконной деятельности можно оценить примерно в 180 млн рублей в год. Жители сёл Никоновское и Ульянино Раменского района протестуют против строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни, располагающейся недалеко от их домов. Однако министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов заявляет, что сделает всё, чтобы жители не были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.