«Правый сектор» не будет уходить с передовой

Киев, 1 апреля 2015, 10:52 — REGNUM  Это совместное решение команды Яроша с Генштабом ВСУ

Лидер «Правого сектора», народный депутат Верховной рады Дмитрий Ярош готов преобразовать движение из добровольного корпуса в отдельную штурмовую бригаду украинской армии, «которая должна выполнять специфические различные функции». Об этом он заявил в эфире «ТСН» 31 марта.

Ярош уточнил, что это не окончательное решение, а идея на уровне обсуждения, не уточняя, какие конкретно «специфические функции» имеются в виду. Вместе с тем он сказал, что отдельная бригада «ПС» может состоять из четырех штурмовых батальонов и одного разведывательно-диверсионного батальона.

Также он заявил, что бойцы «Правого сектора» не уйдут с передовой, отдельно подчеркнув, что это совместное решение с Генштабом ВСУ. «Подразделения „Правого сектора“ и в дальнейшем будут держать артёмовское направление, район донецкого аэропорта, а также позиции у Волновахи и Широкино», — заявил он.

В сюжете отмечалось, что сейчас в добровольческом украинском корпусе, командиром которого является Ярош, насчитывается около 10 тыс. бойцов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта руководитель пресс-службы «Правого сектора» Артём Скоропадский заявил, что «Правый сектор» не намерен выполнять ультиматум Генштаба и покидать зону «АТО». Однако в организации готовы рассмотреть вопрос вхождения в состав Минобороны — при определенных условиях, «что останемся добровольческим батальоном и подчиняться будем только лидеру организации — Дмитрию Ярошу». В этот же день стало известно, что Ярошу поступило предложение от президента Порошенко занять должность в Министерстве обороны.

До этого стало известно, что по приказу из Киева «Правый сектор» должен был покинуть с. Широкино (под Мариуполем) до 27 марта, а до 1 апреля покинуть зону проведения «АТО». Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнёв уточнил, что представителям всех «добровольческих» батальонов, в т.ч. «Правому сектору», было предложено «для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне „АТО“», либо войти в состав Национальной гвардии, либо мобилизоваться в ряды Вооруженных сил". «Это процесс взаимовыгодный, поскольку наши силовые структуры получают профессиональных, подготовленных, мотивированных воинов, которые имеют боевой опыт, и, собственно, они за Украину и за народ готовы стоять до конца. В свою очередь, силовые структуры в состоянии обеспечить полный комплекс социальных гарантий для этих военнослужащих, обеспечить их более серьезными образцами вооружения», — отметил Селезнёв. Президент Украины Пётр Порошенко от комментариев по ситуации с «Правым сектором» пока воздерживается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.