Жители Ленского района Якутии не добились свободного проезда по техдороге

Якутск, 1 апреля 2015, 10:57 — REGNUM  Автовладельцам из Ленских поселков и хозяевам технологической трассы в Якутии пришлось договориться

В Ленске состоялась встреча местных жителей с представителями правительства Якутии, республиканского Минтранса и министерства промышленности. Жителям района еще раз разъяснили, процитировав нормы законодательства, что технологические трассы компаний-недропользователей не являются дорогами общего пользования. Это подтвердил представитель прокуратуры, заметивший, что охрана таких объектов является прямой обязанностью компаний.

Как сообщает ЯСИА, по поводу свободного пользования вдольтрассовым проездом ВСТО, который соединяет с Ленском, генеральный директор компании «Транснефть-Восток» Виктор Бронников высказался определенно: «Разрешать в той или иной мере движение по вдольтрассовому проезду мы будем, как и раньше, но никаких послаблений и никакого свободного передвижения по нему не будет. Это я ответственно заявляю, потому что это сопряжено с требованиями безопасности».

По его словам, беспрепятственный доступ к вдольтрассовому проезду технически невозможен, и нахождение третьих лиц в районе эксплуатации нефтепровода категорически запрещено. Тем не менее, по договоренности с правительством республики компания разрешает проезд отдельным категориям транспорта и по ходатайству администрации дает разовые разрешения на проезд частному автотранспорту. Та плата, которая взимается за проезд по вдольтрассовому проезду, компенсирует расходы компании на содержание проезда и не является источником прибыли.

Что касается грузовых автомобилей частных предпринимателей, то компания намерена совместно с муниципалитетами проработать список местных бизнесменов, вносящих посильный вклад в социальное развитие поселений с тем, чтобы установить для них льготные тарифы на провоз грузов.

Правительство республики проинформировало жителей района, что приняло решение забрать в свое ведение муниципальную зимнюю трассу Витим-Ленск. Почти вдвое, с 40 до 70 будет увеличено количество субсидируемых авиарейсов на местных линиях в период межсезонья.

Несмотря на то, что конфликт пока сглажен, проблема круглогодичного транспортного сообщения Витима, Пеледуя и окрестных сел с Ленском остается. Как сообщили местным жителям представители правительства Якутии, республика не располагает возможностью построить дорогу за счет бюджета.

«Сургутнефтегаз» направил письмо в МВД с просьбой взять под контроль вневедомственной охраны наружные посты технологической трассы компании. Напомним, что конфликт местных жителей с владельцами технологической трассы начался именно из-за грубого противодействия охранников ЧОПа.

Общественная палата Якутии взяла на контроль решение вопросов транспортной доступности населенных пунктов Ленского района. «Мы видим, что ситуация зашла в тупик: население Ленского района заняло наступательно-оборонительную позицию, а представители компаний-недропользователей вынуждены оправдываться, хотя формально они правы. Я предлагаю провести общественные слушания с использованием в качестве площадки общественной палаты, потому что участие независимой третьей стороны поможет наладить конструктивный диалог», — пояснила член общественной палаты России Марина Богословская.

Напомним, что ИА REGNUM ранее сообщало о том, что автовладельцы из Витима и Пеледуя перекрыли в знак протеста против ограничения проезда по территории своего района, а также поборов за проезд, ведомственную дорогу «Сургутнефтегаза». По оценкам участников акции, всего за время ее проведения на дороге собралось более сотни машин. Поводом стал конфликт, произошедший на ведомственной автодороге Ленского района. Житель посёлка Пеледуй, предприниматель Валерий Лейкин открыл стрельбу из травматического пистолета в ответ на отказ пропустить его машину на КПП. После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела, суд признал предпринимателя виновным в участии в несанкционированной акции протеста и приговорил к восьми суткам административного ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия