В Ленобласти недовольство тарифами ЖКХ вылилось в митинг

Санкт-Петербург, 1 апреля 2015, 10:25 — REGNUM  Власти региона пригрозили главе администрации Подпорожского района увольнением и пообещали урегулировать тариф

Властям Ленинградской области пришлось вмешаться в конфликт из-за коммунальных платежей в посёлке Никольском Подпорожского района. Как сегодня, 1 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM местные жители, недовольство незаконным, по их мнению, начислением платы за жилищно-коммунальные услуги вылилось в согласованный народный митинг, и за этим последовала реакция властей.

Вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский доложил главе региона Александру Дрозденко о ситуации с коммунальными платежами в Никольском и предложил вынести официальное предупреждение главе администрации Подпорожского района Петру Левину о неисполнении им своих полномочий.

Как поспешили заверить в правительстве региона, в ближайшее время губернатор вынесет главе Подпорожского района соответствующее предупреждение. В соответствии с 131-ФЗ глава субъекта федерации может инициировать расторжение контракта с главой местной администрации в связи с нарушением условий в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ. Жёсткие меры вызваны бездействием муниципальных властей по урегулированию коммунального конфликта в районе.

Юрий Пахомовский отмечает, что на основании поступивших от населения жалоб на «Никольскую жилищную компанию» (НЖК) комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области проводит тщательную проверку этой управляющей организации. В связи с выявленными нарушениями у данной компании практически нет шансов получить лицензию, и собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо будет выбрать новую управляющую организацию. «По иску ООО „Петербургтеплоэнерго“ в адрес ООО „Никольская жилищная компания“ (НЖК) мы договорились о рассрочке на шесть месяцев», — сообщил Пахомовский.

Кроме того, с 1 апреля в Никольском будет осуществлять производство и передачу тепловой энергии единая компания. Ею станет филиал ОАО «Газпромтеплоэнерго», которое, в соответствии с достигнутой договоренностью с руководством района, с 1 июля станет теплоснабжающей организацией для города Подпорожье и посёлка Важины.

На территории Ленинградской области Газпромтеплоэнерго является одним из ведущих предприятий, которое и производит тепловую энергию, и доставляет её до потребителя по единому экономически обоснованному тарифу. Он будет действовать также на территории Подпорожского района. Таким образом, правительство Ленинградской области выровняет тариф для населения.

Напомним, 28 марта 250 человек митинговали в посёлке Никольском за справедливость в сфере ЖКХ. Они открыто выразили своё недовольство коммунальщиками, несправедливым, по их мнению, начислением платежей за услуги ЖКХ. Примечательно, что к ним присоединились чиновники: руководитель приёмной губернатора в Подпорожском районе, представитель комитета по местному самоуправлению Ленинградской области, заместитель главы районной администрации по ЖКХ, главы МО и администрации МО «Никольское городское поселение».

После митинга собравшиеся подписали петицию, которую пообещали направить в правительство РФ, Генеральную и областную прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.