В Кабардино-Балкарии открыли пять новых гипсовых производств

Нальчик, 1 апреля 2015, 10:26 — REGNUM  На строительство затрачено более 5 миллиардов рублей

Пять новых гипсовых производств стоимостью более 5,3 миллиарда рублей открыты в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, сообщили ИА REGNUM 1 апреля в районной администрации.

«В рамках реализации проекта ООО „Каббалкгипс“ построено пять заводов — дробления, гипсовых вяжущих, гипсовых сухих смесей, гипсовых плит и гипсовых панелей, а также инфраструктурные объекты. Кроме того, было произведено дополнительное вскрытие карьера и приобретено транспортное оборудование и горно-добывающая техника», — сказали в пресс-службе.

На эти цели Внешэкономбанк выделил ООО «Каббалкгипс» кредит в размере более 5,3 млрд рублей.

Как отметил гендиректор предприятия Идрис Абубакаров, торговая марка «Gipsell», которую выпускает «Каббалкгипс», уже потеснила на рынке юга России турецких производителей. «Это особенно актуально, учитывая стремительно вошедшую в повестку дня экономической жизни страны задачу импортозамещения», — подчеркнул он.

Министр строительства и ЖКХ республики Анзор Тутуков отметил, что себестоимость продукции завода, которая значительно ниже, чем на товары конкурирующих марок, привлечет строительные организации Кабардино-Балкарии.

В планах ООО «Каббалкгипс» — расширение рынка продаж и ассортимента продукции. Планируется, что в 2015 году объем произведенной продукции составит 600 млн рублей, а отчисления в бюджеты всех уровней — 133,3 млн рублей.

Сейчас на предприятии работает 265 человек, к лету количество рабочих будет увеличено до 450, а к 2018 году, когда все подразделения выйдут на проектную мощность, вместе со смежными предприятиями число занятых составит около тысячи человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ООО «Каббалкгипс» — одно из немногих предприятий данной отрасли в России, которое имеет свое месторождение сырья — гипсового камня. Оно находится в 25 километрах от райцентра Эльбрусского района — города Тырныауз — в сельском поселении Бедык. Его разведанные запасы — 25 миллионов тонн. В дальнейшем месторождение можно развивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail