Литовский журналист: мишень госбезопасности Литвы — русские

Калининград, 1 апреля 2015, 09:41 — REGNUM  

По мнению литовского журналиста Артураса Рачаса, если бы литовские власти могли, они уже давно бы велели русскоязычным жителям Литвы в общественных местах «носить красные пятиконечные звёзды»

Бывший многолетний генеральный директор и главный редактор литовского новостного агентства BNS Артурас Рачас, в настоящий момент являющийся главным редактором литовского портала faktai.lt, прокомментировал появление своей фотографии в ежегодном отчёте ДГБ об угрозах Литве. ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, публикует полный перевод редакционной колонки Рачаса о выводах отчёта главной спецслужбы Литвы.

"Оказывается, не зря я в выходные несколько раз залезал в ледяную воду Венцаваса — иначе сердце бы точно не выдержало обрушившегося на меня внимания, славы и оценок.

Не шутка ведь — два основных учреждения Литвы, которые стоят друг друга с интеллектуальной точки зрения и выполняют похожую работу, обратили на меня свое пристальное внимание. Возглавляемый Гриной (Гедиминас Грина, глава ДГБ Литвы — прим. ИА REGNUM) Департамент государственной безопасности и возглавляемый Гарбачяускайте-Будрене (Моника Гарбачяускайте-Будрене, главный редактор самого посещаемого портала в Литве Delfi) «новостной» портал Delfi.

Первый сегодня обнародовал очередной полный угроз для национальной безопасности отчёт, в котором разоблачил российских шпионов и меня. Так осторожно разоблачил — просто не назвал, только фотографию вложил, написав рядом, что клуб «Формат А3», а я являюсь модератором его мероприятий, в Литве распространяет благоприятные для Кремля политические и идеологические установки псевдоаналитического характера.

Признаюсь, я не раз видел мальчиков из конторы Грины на встречах, организуемых «Форматом А3». Их очень легко отличить от людей, поскольку их лбы отражают коэффициент интеллекта. Он как раз такой, какой нужен для написания обнародованного сегодня отчёта. И это употребляемое в нем слово «псевдоаналитический» лучше всего отражает и всю суть документа, и вообще весь смысл деятельности конторы Грины.

Почти то же самое можно сказать и о духовных братьях этой конторы — Delfi. Разница только в том, что последние немного смелее: не только мою фотографию вставили, но и фамилию в заголовок внесли. Спасибо им за это, и особое спасибо Шарунасу Черняускасу (литовский журналист, «разоблачающий» «интриги» Кремля в Литве — прим ИА REGNUM), который ещё раз продемонстрировал, что начальные навыки, полученные в СМИ, принадлежащих Романову, остались и всё ещё совершенствуются. А совершенствоваться точно ещё есть куда, потому что лай по команде — это настоящее искусство. Собаки на выставках даже медали за это получают.

Но чёрт с ними, лающими по команде. Они всегда были и будут. Помимо этого, сегодня ведь мой час славы, а не их.

Поэтому, пользуясь этим торжественным случаем, вот что хочу сказать. Всё это выглядело бы очень смешно и даже не стоило бы внимания, если бы не одна маленькая деталь. Я говорю о систематичных стараниях ДГБ (которым всячески способствуют духовные братья Грины из Delfi) внести вражду в общество Литвы и расколоть его, радикализируя и маргинализируя русское нацменьшинство.

Если вы внимательно почитаете обнародованный конторой Грины псевдоанализ, вы увидите, что в ней настойчиво навязывают мысль, что враг — это не только Кремль и Россия, но и все живущие в Литве русские со всеми их учреждениями. В писанине, состряпанной не обремененными интеллектом деятелями, пытаются убедить, что содружества русского нацменьшинства, его общественные организации, СМИ и даже школы — это чёрные дыры, в которых прячутся потенциальные враги Литвы, только и поджидающие случая напасть на нас и уничтожить.

Чего только стоит вывод, сделанный псевдоаналитиками конторы Грины: «Нынешнюю образовательную систему нацменьшинств Литвы стоит оценивать как уязвимость национальной безопасности, увеличивающую потенциальные угрозы для социальной интегральности Литвы». Перечитайте эту фразу два раза (а если нужно — четыре) и спросите себя: ничего ли вам это не напоминает?

А если я добавлю еще один прогноз ДГБ: «В краткосрочной перспективе интенсивность распространения не соответствующей интересам безопасности Литвы информации в „литовском“ сегменте интернета могут ограничить рост активности граждански настроенных пользователей интернета и ограничение российской пропаганды и подстрекательства к антиконституционной деятельности».

Всё ещё ничего не напоминает?

Мне это очень напоминает. И, если честно, я совсем не удивляюсь, если в домах сотрудников конторы Грины едят суп из тарелок, принадлежавших семьям евреев из Кракяй или Жагаре (значительную часть литовских евреев уничтожили литовцы еще до прихода нацистов, а Холокост в Литве имел самый массовый масштаб, уничтожено было более 95% всех евреев Литвы — прим. ИА REGNUM).

Сегодня их мишень — русские Литвы, которым, если бы могли, уже давно велели бы в общественных местах носить красные пятиконечные звёзды. Я почти не сомневаюсь, что черняускасы и гарбачяукайте одобрили бы такое указание. Поскольку менталитет и методы воздействия всё равно те же самые.

Вопрос только, кто стоит в очереди после русских?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отчёте ДГБ Литвы, как и все прошлые годы ранее, «проводником кремлевской идеологии» названы все четыре еженедельника на русском языке в Литве и Первый Балтийский канал. Остальные СМИ названы безлично. «Русскоязычные СМИ „Литовский курьер“, „Обзор“, „Экспресс-неделя“ и „Первый Балтийский канал“, ретранслируемые в Литве российские телеканалы, российские сайты. Содержание предоставляемой в них информации по вопросам внешней политики Литвы, истории, энергетики, нацменьшинств соответствовало установкам в отношении Литвы, которые формируются в общественном пространстве Литвы», — отмечают в ДГБ.

Враждебной деятельностью также названа работа различных русскоязычных общественных организаций, культурных и дискуссионных клубов, работа учителей русских школ и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.