Работу по поддержке малого и среднего бизнеса нужно корректировать — Гайзер

Сыктывкар, 1 апреля 2015, 09:29 — REGNUM  Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер встретился с уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Коми Игорем Бобковым, который представил руководителю региона доклад о результатах своей работы за прошлый год.

«Работа по поддержке малого и среднего бизнеса нуждается в серьёзной корректировке», — заявил глава Коми.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в прошлом году перед бизнес-омбудсменом в качестве приоритетного направления работы было обозначено проведение оценки эффективности системы мер поддержки малого и среднего бизнеса и влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в республике.

Игорь Бобков отметил, что в целом система мер поддержки бизнеса в республике организована в соответствии с законодательством и работает. Однако имеется ряд сложностей её функционирования, в частности, на муниципальном уровне.

«Некоторые муниципалитеты не заявляются на получение финансовой поддержки со стороны республики в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Ими выделяется по 119 тысяч рублей по муниципальной целевой программе, а других денег в бюджет не закладывается. Есть муниципалитеты, где либо ноль, либо 50 тысяч рублей на эти цели предусмотрено. Хотя это крупные муниципалитеты с фактически миллиардными бюджетами. Такое положение дел вызывает резонные вопросы», — пояснил он.

Проблемным вопросом для предпринимателей, по словам Бобкова, является процедура выкупа субъектами предпринимательской деятельности арендуемых помещений.

«В мой адрес постоянно поступают жалобы от предпринимателей, что их права в этом вопросе нарушаются. По одной из жалоб Прокуратура Республики Коми провела проверку работы муниципалитета, по результатам которой было вскрыто ещё 20 дополнительных фактов, когда местные власти попросту отказывали предпринимателям в возможности выкупа арендуемых помещений, — пояснил уполномоченный. — При этом из числа свыше 20 предпринимателей лишь один сообщил о нарушении. Остальные не идут на конфликт с муниципальной властью».

Игорь Бобков также проинформировал главу республики, что сегодня специальным исследованием установлен факт низкой информированности предпринимателей о мерах господдержки: 30 процентов опрошенных представителей бизнес-сообщества Республики Коми не осведомлены о видах имеющейся в регионе поддержки, при этом в целом по России этот показатель находится на уровне 18 процентов.

«В ходе рабочих поездок по муниципалитетам, встреч с предпринимателями, я нахожу подтверждение этому. Лишь малая часть бизнесменов что-либо знает о видах поддержки государства. Информированность на местах слабая, это следует признать», — отметил бизнес-омбудсмен.

Что касается административных барьеров, уполномоченный проинформировал Вячеслава Гайзера, что 63 процента обращений в его адрес касаются действий или бездействия органов муниципальной и региональной властей.

«Понятно, что не все факты подтверждаются. Вместе с этим, практика показала, что во всех подтверждённых случаях основная беда — административные регламенты. Повсеместно встречаются случаи либо превышения полномочий, либо не все требования федерального учитываются в регламентах. Есть предложение сделать „модельные“ регламенты для последующего распространения по всем муниципалитетам», — отметил Бобков.

Отметим, что малый и средний бизнес в Республике Коми представляют 35924 хозяйствующих субъектов, в том числе 119 средних предприятий, 1136 малых предприятий, 11775 микропредприятий, 22894 индивидуальных предпринимателей. Из общего количества юридических лиц, ведущих свою деятельность на территории республики, малые (в том числе микропредприятия) и средние предприятия составляют 65,2%.

Показатели деловой активности малых и средних организаций (без микропредприятий) в общем числе организаций республики составляют: 10,8 оборота организаций, 7,4% отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, 1,2% инвестиций в основной капитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»