В Калуге полководцу будет лучше стоять на площади Победы — мнение

Калуга, 1 апреля 2015, 09:12 — REGNUM  В областном центре разыгрались страсти по поводу места для памятника Г.К. Жукова

«В Калуге предпринята провокационная попытка убрать памятник Владимиру Ильичу Ленину с центральной площади города», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Законодательного собрания Калужской области, депутат Николай Бутрин.

По его словам, «под предлогом установки к 70-летию Победы на площади Старый торг памятника полководцу-калужанину Георгию Жукову, отдельные люди провоцируют столкновения горожан с противоположными мнениями».

«На мой взгляд, памятник Г.К. Жукову целесообразно установить на площади Победы областного центра, где всегда проходят все военные церемонии и мероприятия», — подчеркнул депутат областного парламента.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 марта в Калуге, на внеочередном заседании областного оргкомитета «Победа» обсуждались перспективы установки в Калуге памятника маршалу, четырежды Герою Советского Союза Г.К. Жукову. Памятник, выполненный скульптором, академиком Российской академии художеств Михаилом Переяславцем, передан в дар Калужской области Министерством обороны Российской Федерации. Его высота вместе с постаментом составляет порядка пяти с половиной метров.

Основной задачей членов оргкомитета было определение места установки памятника. На заседание были приглашены представители Общественной палаты области, городской Управы Калуги, ветеранских и общественных организаций. В числе наиболее возможного варианта установки памятника легендарному полководцу рассматривается площадь Старый Торг. Было принято решение в ближайшие дни вынести данный вопрос на обсуждение общественности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченный по права человека в Калужской области, краевед Юрий Зельников предложил властям Калуги установить монумент Георгию Жукову на площади Старый торг, напротив здания администрации Калужской области. Сейчас на этом месте находится памятник Владимиру Ильичу Ленину. В 2015 году этому памятнику исполняется 90 лет. Ранее он был установлен в скверике Ленина, но в 1983 году, когда было построено новое здание областной администрации, власти приняли решение перенести памятник Ильичу на площадь и установить напротив здания обкома партии. Впрочем, уже тогда городские архитекторы утверждали, что невысокий памятник вождю пролетариата «теряется» на фоне огромной калужской площади. Юрий Зельников предложил перенести памятник Ленину в соседний сквер на свое историческое место. «Я думаю, будет справедливо установить памятник в столице нашей области. Соберите общественность, пригласите архитектора и посоветуйтесь. Желательно, сделать это к 9 Мая, тогда это был бы достойный подарок жителям региона», — сказал по этому поводу калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.