Мнение: В агентстве по делам национальностей нужен департамент по делам КМН

Красноярск, 1 Апреля 2015, 08:44 — REGNUM  В Красноярском крае проблемами коренных малочисленных народов занимаются комитет по делам Севера и КМН в краевом парламенте, а также агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН региона

«В новом агентстве по делам национальностей нужно создать департамент или подразделение, которое будет заниматься непосредственно коренными малочисленными народами Севера», — считает председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края Анатолий Амосов. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам парламентария, если говорить о проблеме коренных малочисленных народов Севера, не так давно в правительстве РФ было ведомство — Госкомсевер: «Эта структура занималась исполнением государственных задач — обеспечением экономического развития северных территорий, северного завоза, контролем за ценами, за тарифами, за развитием малой авиации. В целом выстраивалась концепция сохранения на северной территории достаточно нормального жизненного уровня».

Как уточнил Амосов, видимо сейчас правительство РФ решило обратить больше внимания на вопрос национальностей. «Я думаю, что в новом агентстве по делам национальностей должен быть департамент или подразделение, которое будет заниматься непосредственно коренными малочисленными народами Севера. На сегодня, я считаю, в правительстве РФ нет такой структуры, которая бы качественно занималась проблемами КМНС. У нас в регионе в парламенте есть комитет по делам Севера, есть уполномоченный по правам КМНС. Мы в этом вопросе наработали хорошую законодательную базу, создали структуру. А в России такой структуры не было», — сказал парламентарий.

«Многие регионы, в том числе и мы, не могли найти конкретного исполнителя, который бы решал наши северные проблемы. Мы надеемся, что с созданием этого агентства федеральное внимание будет обращено и на северные территории. Ведь в настоящее время идет сокращение федеральных служащих на северных территориях, уход оттуда государственных вопросов», — подытожил Анатолий Амосов.

Руководитель исполкома региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Александр Нестеров считает, что в проблемах КМН большую роль играет экономический аспект.

«В Красноярском крае есть агентство по развитию северных территорий, в принципе структура выстроена и проработана. Думаю, в связи с созданием нового федерального агентства будет больше уделяться внимания проблемам национальностей», — сказал Нестеров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ о создании Федерального агентства по делам национальностей подписал 31 марта президент РФ Владимир Путин.

Основные функции агентства — выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ; взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества и т. д. Также новое ведомстве будет заниматься предупреждением попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Руководить деятельностью агентства, которому передается часть функций Минкультуры и Минюста, будет правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага