Мнение: В агентстве по делам национальностей нужен департамент по делам КМН

Красноярск, 1 апреля 2015, 08:44 — REGNUM  В Красноярском крае проблемами коренных малочисленных народов занимаются комитет по делам Севера и КМН в краевом парламенте, а также агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН региона

«В новом агентстве по делам национальностей нужно создать департамент или подразделение, которое будет заниматься непосредственно коренными малочисленными народами Севера», — считает председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края Анатолий Амосов. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам парламентария, если говорить о проблеме коренных малочисленных народов Севера, не так давно в правительстве РФ было ведомство — Госкомсевер: «Эта структура занималась исполнением государственных задач — обеспечением экономического развития северных территорий, северного завоза, контролем за ценами, за тарифами, за развитием малой авиации. В целом выстраивалась концепция сохранения на северной территории достаточно нормального жизненного уровня».

Как уточнил Амосов, видимо сейчас правительство РФ решило обратить больше внимания на вопрос национальностей. «Я думаю, что в новом агентстве по делам национальностей должен быть департамент или подразделение, которое будет заниматься непосредственно коренными малочисленными народами Севера. На сегодня, я считаю, в правительстве РФ нет такой структуры, которая бы качественно занималась проблемами КМНС. У нас в регионе в парламенте есть комитет по делам Севера, есть уполномоченный по правам КМНС. Мы в этом вопросе наработали хорошую законодательную базу, создали структуру. А в России такой структуры не было», — сказал парламентарий.

«Многие регионы, в том числе и мы, не могли найти конкретного исполнителя, который бы решал наши северные проблемы. Мы надеемся, что с созданием этого агентства федеральное внимание будет обращено и на северные территории. Ведь в настоящее время идет сокращение федеральных служащих на северных территориях, уход оттуда государственных вопросов», — подытожил Анатолий Амосов.

Руководитель исполкома региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Александр Нестеров считает, что в проблемах КМН большую роль играет экономический аспект.

«В Красноярском крае есть агентство по развитию северных территорий, в принципе структура выстроена и проработана. Думаю, в связи с созданием нового федерального агентства будет больше уделяться внимания проблемам национальностей», — сказал Нестеров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ о создании Федерального агентства по делам национальностей подписал 31 марта президент РФ Владимир Путин.

Основные функции агентства — выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ; взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества и т. д. Также новое ведомстве будет заниматься предупреждением попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Руководить деятельностью агентства, которому передается часть функций Минкультуры и Минюста, будет правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.