ТОРы в законе: в Приморье начали действовать преференции для инвесторов

Владивосток, 1 Апреля 2015, 07:11 — REGNUM  9 миллиардов инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест ждет ТОР «Надеждинский»

В Приморье начинается активная работа по созданию первой территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Надеждинский». Общий заявленный объём инвестиций в новый проект составит 9 млрд рублей, более 1,5 тысячи человек будут трудоустроены. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 1 апреля, заявил помощник губернатора Приморского края, администратор ТОР «Надеждинский», президент ГК «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов.

"Создание в Приморском крае территорий опережающего развития и Свободного порта во Владивостоке — это продолжение работы по превращению Приморья в центр международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта работа началась с подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Поэтому вступление в силу федерального закона дает все необходимые полномочия, чтобы начать предметную работу по созданию в крае первой ТОР «Надеждинский», — отметил собеседник агентства.

Напомним, 30 марта вступил в силу ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Данный Федеральный закон определяет правовой режим новых экономических зон, меры государственной поддержки и порядок деятельности на данных территориях. Разработчиком закона выступило Минвостокразвития. Закон был принят в конце прошлого года, со сроком вступления в законную силу через 90 дней.

Как сообщало ИА REGNUM, из пяти территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Приморье поддержку вице-премьера, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока пока получила лишь одна — ТОР «Надеждинский». Соседнему Хабаровскому краю удалось защитить проекты двух ТОРов. Администрация Приморья намерена получить одобрение на создание еще 4 территорий в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, на рассмотрении в Минвостокразвития находятся проекты ТОРов «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Специалисты готовят и шестую заявку — проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод „Звезда“ в Большом Камне.

С момента вступления в силу нового Федерального закона в Надеждинском районе Приморья начали действовать все предусмотренные преференции для потенциальных инвесторов. По мнению Руслана Кондратова, приморские бизнесмены и иностранные инвесторы давно ждали представленных возможностей.

„С 30 марта, дня вступления закона в силу, в Надеждинском районе Приморья начал действовать особый правовой режим, благоприятный для привлечения инвестиций и создания комфортных условий для бизнеса и жизни населения. Дальневосточники давно просили у федерального центра преференции для Дальнего Востока, однако их длительное время не вводили из-за опасения нарушить единое экономическое пространство страны. Сейчас ситуация изменилась — Приморский край получит и территории опережающего развития и Свободный порт, что в свою очередь сделает Приморье более конкурентоспособным в Азиатско-Тихоокеанском регионе“, — уверен администратор ТОРа „Надеждинский“.

Экспертное сообщество Приморского края просит внести поправки в проект создания и реализации ТОРа „Надеждинский“ для того, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции. Как сообщало ИА REGNUM, общественный экспертный совет по привлечению инвестиций подготовил свои предложения.

Тем временем в самом ТОРе уже начата работа по реализации проекта. В нее включились и первые заявленные инвесторы. На сегодняшний день их 3, всего в „Надеждинском“ разместится 30 инвесторов. По мнению Руслана Кондратова, основной экспортной целью участников ТОРа „Надеждинский“ станет приграничный Китай.

»На данном этапе всем участникам создания ТОР — и органам власти и первым заявленным инвесторам предстоит в первую очередь разработать дорожную карту проекта, обеспечить подключение инвесторов к объектам инфраструктуры, получению технических условий. Этим мы и начнем заниматься прямо с сегодняшнего дня. Предполагается, что общий объем инвестиций в ТОР «Надеждинский» составит 9 млрд. рублей, как частных, так и государственных средств. В результате реализации проекта будет трудоустроено 1,6 тысяч человек. Важно, что ТОРы создаются при участии государства, что дает возможность инвесторам снизить начальные вложения в проект. По нашему мнению, важным приоритетом должны стать экспортные производства, ведь в приграничных регионах Китая находится 300 млн. человек — это колоссальный ресурс", — добавил Руслан Кондратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война