Во Владивостоке начинаются массовые сокращения

Владивосток, 1 апреля 2015, 05:52 — REGNUM  1,5 тысячи человек останутся без работы

Предприятия Владивостока намерены в ближайшее время сократить 1456 человек, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре занятости населения (ЦЗН) столицы Приморья.

«Сведения о высвобождении работников подали 194 единицы предприятий и организаций на общую численность 1456 человек», — сообщила директор ЦЗН Владивостока Марина Фурсова.

Тем не менее, специалисты центра занятости населения оценивают обстановку на рынке труда Владивостока как стабильную. Официальных безработных зарегистрировано 1238 человек. В ведомстве уверены, что все сокращенные сотрудники смогут трудоустроиться. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, зарегистрированных в базе центра, составляет 15 395 единиц.

«95% высвобождаемых работников востребованы на рынке труда. С другой стороны, из опыта работы и взаимодействия с гражданами, следует отметить, что в настоящее время процесс трудоустройства весьма индивидуален и критерии его характеризующие не подчиняются математическим законам — спрос + предложение = 0. Даже ранее основополагающий критерий — профессия, не является в настоящее время ключевым при подборе персонала», — подчеркнула Марина Фурсова.

Однако кадровые агенства Владивостока не спешат заявлять о том, что ситуация на рынке труда стабилизируется и отмечают сложности при поиске работы. В кадровом агентстве «Проспект» в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, также отметили тенденцию по сокращению персонала на предприятиях Владивостока и подчеркнули что потенциальные работодатели стали более требовательными.

«Высвобождается много людей, компании более детально сейчас подходят к комплектации штатов. Если и комплектуют, то по мере жесткой необходимости, ориентируются не на расширение штатов. Работодатели сейчас больше в процессе выжидания, потому что стало сложнее спрогнозировать тенденции на будущее. Вакансии на рынке есть. Особый спрос на продажи, айтишное направление, розница очень активизировалась в плане поиска персонала. Но работодатель стал более требовательным», — отметили в кадровом агентстве Владивостока.

Рынок безработных в Приморье пополнят, в том числе, сокращенные работники администрации края. Как сообщало ИА REGNUM, глава региона Владимир Миклушевский распорядился сократить на 10% штат сотрудников краевой администрации. Кроме этого о высвобождении персонала заявил автомобильный завод Sollers, занимающийся сборкой японских автомобилей во Владивостоке. Сократить планируют 198 человек. Оптимизация напрямую связана с падением спроса на автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.