О первых результатах работы агентства мы сможем говорить через год — Нилов

Москва, 1 апреля 2015, 01:20 — REGNUM  Российские политики, политологи и общественные деятели комментируют создание Агентства по делам национальностей

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя для ИА REGNUM создание Агентства по делам национальностей, заявил: «Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Регулярно возникающие конфликты на межнациональной почве подчеркивают необходимость создания такой структуры, как Агентство по делам национальностей. И, поддерживая ее создание, мы бы очень хотели, чтоб она работала эффективно, а не просто была номинальной структурой, где работали бы чиновники, обладающие статусом, машинами, кабинетами, телефонами, но при этом никакое реальное дело бы не двигалось. То есть, через определенный срок надо будет посмотреть, какова будет эффективность ее функционирования. Мы считаем, что в России принижена роль государственнообразуещего народа. И агентству необходимо будет сосредоточиться в том числе и на этом вопросе.»

«Мы считаем, что, несмотря на то, что существуют правоохранительные органы, которые должны этим заниматься, необходимо бросить все силы на то, чтобы выявлять коррупционную составляющую, добиваться неотвратимости наказания за существующие коррупционные проявления не давали возможности спекулировать или раскачивать лодку на межнациональной почве. Самым жестким образом, каленным железом выжигать любые коррупционные проявления, которые дают возможность для порождения межнациональных конфликтов, — продолжил депутат, — Вспомните ситуацию в Ставрополе, когда пользуясь определенной вседозволенностью, молодые люди нерусской национальности в большом количестве ворвались в больницу, всех запугали и насмерть забили друга одного из пациентов больницы. Какова была реакция? Практически бездействие правоохранительных органов и очень странное судебное решение. Кого-то привлекли к административной ответственности. Хотя налицо все признаки уголовного преступления.»

«Другие случаи — на Урале, в Ростовской области, элементы демонстрации свой силы в регионах, где проживает в основном русское население, проявление национальных обычаев, которые не воспринимаются русским населением. Я имею в виду и ночные пляски, и свадьбы со стрельбой, и прочее, — рассказал далее Ярослав Нилов, — Поэтому если это агентство будет в своей работе улавливать конфликты, прививать толерантность, взаимоуважение, взаимопонимание для консолидации общества. Тем более, в современных условиях, когда нашей стране брошены внешние вызовы, и консолидация общества крайне необходима. Тогда цель, которая была поставлена, будет достигнута, и вложенные средства будут оправданы. Хочется надеяться, что это будет не номинальная, а действующая структура. Пока же это некая платформа, некий набор полномочий, набор инструментов, который позволяет решать те вопросы, которые стоят в обществе.»

«Хватит прятаться за ширму толерантности, — продолжил представитель ЛДПР, — Необходимо открыто об этом говорить, добиваться неотвратимости наказания,. Необходимо менять бюджетную политику, чтобы национальный конфессиональный состав не принимался во внимание при распределении бюджетных средств, чтоб наказание действовало вне зависимости от национальной составляющей того или иного региона. Необходимо искоренять этническую дедовщину в вооруженных силах, если она где-то еще имеет место. Необходимо искоренять этническую дедовщину в местах принудительного содержания. Необходимо искоренять любую коррупционную составляющую среди наших правоохранительных органов».

«Вспомните многие громкие дела — убийства Егора Свиридова, Юрия Волкова, дело ветерана — десантника Валентина Табачного в Архангельске, когда за комментарий в сети „Так нерусские убивают русских“ против него было возбуждено уголовное дело по 282 стать УК „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“. И это сделали русские следователи! Кому-то хотелось получить очередную звездочку, или очередную палку для поддержания палочной системы, вероятно. Но под давлением общественности, при вмешательстве ЛДПР и лично Владимира Жириновского уголовное дело было закрыто. А если бы не было закрыто, и такие прецеденты уже были, оно было бы доведено до суда, и, скорее всего, был бы условный приговор, но Валентин Табачный не смог бы заниматься общественной работой, тренировать в спортивном клубе, продолжать службу в вооруженных силах.» — подчеркнул Ярослав Нилов.

"Подобные элементы межнационального противостояния необходимо искоренять, но делать все это тонко, аккуратно. И видимо, именно для таких целей создается агентство. Поддерживая идею создания этой структуры, мы надеемся, что в ее работе будут конструктивные результаты, о которых мы с уверенностью сможем говорить, допустим, спустя год, " — завершил свой комментарий российский политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Указ о создании Федерального агентства по делам национальностей подписал 31 марта президент РФ Владимир Путин. Основными функциями агентства определены выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ; взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества; разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений; контроль за реализацией государственной национальной политики; осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений; профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Руководить деятельностью агентства будет правительство РФ. Агентству передается часть функций Министерства культуры и Министерства юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.