Крымско-татарский телеканал ATR останавливает вещание с 1 апреля

Симферополь, 1 апреля 2015, 00:55 — REGNUM  Телеканал до сих пор не получил лицензию Роскомнадзора

Медиагруппа ATR не получила лицензии Роскомнадзора на деятельность в качестве СМИ телеканала ATR, детского крымско-татарского телеканала Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-издания «15 минут». Учредитель медиагруппы и сотрудники канала ATR уверены, что таким образом местная власть устраняет с медиарынка неподконтрольные СМИ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«С 1 апреля 2015 года ATR может прекратить вещание. Это произойдет в том случае, если телеканалу не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству. Телекомпания уже несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их всякий раз возвращали обратно по различным причинам», — говорится в сообщении телеканала, присланном на адрес редакции. В интернете уже опубликовано письмо генерального директора ООО ТК «Атлант-СВ» (в состав которого входят телеканал «ATR» и радио «Мейдан») Эльзары Ислямовой директору Радиотелевизионного передающего центра Крыма Геннадию Гордееву. В письме Ислямова просит отключить свои передатчики до получения разрешительной документации на вещание от Роскомнадзора. Также она предупредила РТПЦ о том, что дальнейшее сотрудничество временно невозможно «ввиду оставления Роскомнадзором с октября 2014 года по настоящее время без рассмотрения неоднократных обращений о регистрации телеканала ATR и радиоканала „Мейдан“ в соответствии с законодательством РФ».

На пресс-конференции в офисе телеканала учредитель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявил, что намерен сохранить коллектив канала, и прекращение вещания не означает закрытие. Канал продолжит работать над дубляжом кинофильмов, съёмкой документального кино, реализацией культурных и социальных проектов. Информировать о происходящем крымчан телеканал будет и с помощью своего сайта. Юристы медиахолдинга продолжат попытки регистрации медиаресурсов и возобновления их работы. Заместитель генерального директора ATR по информационной политике Лиля Буджурова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что впереди ещё не один суд с Роскомнадзором.

По мнению дирекции медиагруппы и рядовых сотрудников, нерегистрация СМИ происходит по сугубо политическим причинам: помимо русского, канал сохранил вещание на крымско-татарском и украинском языках и позволяет себе критиковать местную власть. На пресс-конференции учредитель медиахолдинга, российский предприниматель Ленур Ислямов заявил, что на него не раз давили — хотели заставить продать канал, и давление на его бизнес ощущается до сих пор. «Предложения поступали так: или ты продашь, или мы заберём силой, — сказал Ислямов, добавив, что это отражается на всех сферах бизнеса. — Когда идёт давление на собственника, оно идёт на все предприятия, хоть и сложно давить из Крыма на все мои предприятия».

Источник ИА REGNUM, знакомый с юридической стороной вопроса регистрации СМИ медиагруппы, считает, что причины молчания Роскомнадзора не столько политические, сколько процессуальные: «Юристам телеканала надо было начать процедуру регистрации на 3 месяца раньше — в этом основная проблема. Конечно, в будущем за счёт поднятого скандала они какие-то лицензии всё равно получат».

Отрицает политическую составляющую в вопросе и глава Крыма Сергей Аксёнов. При этом он заявил, что в Крыму планируется создать общественное крымско-татарское телевидение. Об этом он рассказал во время телемоста Москва — Крым на прошлой неделе.

«На мой взгляд, имеет место в том числе и умышленное создание инцидента, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Делают там ошибки специально, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала. Будет телеканал или нет, это будет решаться на федеральном уровне с учётом тех документов, которые предоставлены. При этом могу сказать, что так или иначе, будет или нет работать ATR, но общественное крымско-татарское телевидение на территории республики будет работать без всяких вопросов», — сказал Аксёнов.

Ранее глава республики заявлял: «Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию говорить о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима».

Помимо ATR не прошли регистрацию в Роскомнадзоре и ряд других крымских СМИ, например информагентство «Крыммедиа».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 января 2015-го силовики с оружием в руках провели обыски в здании крымско-татарского телеканала ATR в Симферополе. Поводом для проведения обысков стала необходимость изъятия видеозаписей о митинге крымских татар 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. По версии телеканала, озвученной в эфире его ведущей Лилией Буджуровой, все видеозаписи по событиям 26 февраля 2014 телеканал предоставил по первому запросу прокуратуры, а обыски и изъятие серверов связаны с давлением на телеканал крымских властей, как на единственный в Крыму, который они не контролируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК