В Болгарии создадут единый орган по борьбе с коррупцией

Балканы, 1 апреля 2015, 00:36 — REGNUM  После критики в докладе Еврокомисии правительство Болгарии приняло решение последовать рекомендации Брюсселя по созданию специализированного подразделения по борьбе с коррупцией

Болгария уже располагает проектом актуализированной стратегии профилактики и противодействия коррупции, которой предусмотрено создание единой структуры по борьбе с коррупционными преступлениями, остаётся дождаться подтверждения финансового обоснования стратегии министерством финансов. Об этом 31 марта сообщила вице-премьер Болгарии Меглена Кунева.

«В Болгарии будет единый орган по борьбе с коррупцией. С точки зрения администрации это будет значительно дешевле. Много средств было вложено в создание информационной системы в БОРКОР (Центр по профилактике и борьбе с коррупцией и организованной преступностью). В дальнейшем будут усовершенствованы все информационные технологии, которые приведут к снижению вмешательства человека и более объективному результату», — рассказала Кунева в интервью «Болгарскому национальному радио». Она отметила, что стратегия направлена на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Предусматривается создание особого антикоррупционного звена под контролем главного прокурора с целью обеспечения взаимодействия между прокуратурой, отвечающей за предварительное расследование, и органами разведки и контрразведки -Государственным агентством национальной безопасности (ДАНС) и МВД.

Вице-премьер отметила, что единая структура по борьбе с коррупцией «может быть коллективным органом, а может носить и единоличный характер»."У нас не было ни агентства, ни бюро по борьбе с коррупцией. Лично я настаиваю на большей ответственности, когда ясно, кто и за что точно отвечает. Это вопрос, который ещё предстоит решить, и который, вероятно, будет обсуждаться в Совете министров, когда будет представлена стратегия", — сказала вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнем мониторинговом докладе Еврокомиссии, обнародованном в конце января, власти Болгарии в очередной раз были подвергнуты критике за отсутствие каких-либо достижений в борьбе с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью. Как отмечалось в документе, правительство страны до сих пор не последовало рекомендации по созданию специализированного подразделения по борьбе с коррупцией. Еврокомиссия призвала Болгарию увеличить возможности прокуратуры для работы в данной сфере, а также усилить контроль за исполнением мер по взятию коррупционеров под стражу в целях борьбы с практикой выезда преступников из страны ещё до вынесения им приговора.Ранее с критикой в адрес болгарских власти из-за ситуации с коррупцией выступали посольства США и Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail