Судан наносит удары по Йемену с помощью белорусских Су-24М

Минск, 1 апреля 2015, 00:29 — REGNUM  В Twitter-аккаунте аналитика британского авторитетного агентства IISS Military Balance Джозефа Дэмпси 30 марта были опубликованы фотографии фронтовых бомбардировщиков Су-24М ВСС Судана, располагающихся в Саудовской Аравии, на авиабазе имени Короля Халида, сообщает обозреватель ИА REGNUM. Самолёты Су-24М (особенно учитывая то, где они сейчас дислоцируются) и МиГ-29 военно-воздушных сил Судана, вероятнее всего, участвуют в бомбардировках Йемене, в рамках совместной операции «Буря решительности», в которой участует Саудовская Аравия и 10 других арабских стран.

Отметим, что ранее алжирский ресурс secret-difa3.blogspot.ru заявлял, что Белоруссия поставила Судану 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М в 2013 году. По сообщению этого ресурса, машины, вместе с белорусским летным и техническим составом были замечены и сфотографированы на суданской авиационной базе Вади-Сайюдна (Wadi Sayyidna) близ Омдурмана (фотографии были выложены в сеть).

Кроме того, спутниковые изображения Digital Globe указывают на то, что Судан уже получил, минимум, три фронтовых бомбардировщика Су-24 из Белоруссии. Боевой радиус самолета составляет примерно 600 км, что позволяет ему наносить удары от места базирования в Вади Саеда по территории Дарфура, Южного Кардофана и Голубого Нила. Судан также готов принимать участие в наземной части операции и направить в Йемен шесть тысяч.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны хуситами, президент Йемена АбдРаббо Мансур Хади и правительство были вынуждены подать в отставку. Президент бежал в портовый город Аден, где начал собирать своих сторонников. После того, как появились сведения о захвате Адена мятежниками, президент покинул свою резиденцию в этом городе, и покинул страну. 25 марта Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить военное вмешательство стран, желающих оказать помощь в борьбе с мятежниками. В ночь с 25 на 26 марта авиация Саудовской Аравии нанесла удары по столице Йемена Сане, авиаудары продолжаются. В военную коалицию против шиитских повстанцев вошло 10 суннитских арабских государств, помимо Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail