Чили призналось в масштабном шпионаже против Перу

Вашингтон, 1 апреля 2015, 00:18 — REGNUM  Скандальная откровенность

Между Чили и Перу разгорается очередной шпионский скандал. Как сообщает издание Teletica, начальник разведки ВМС Чили Оскар Аранда Мойа признался своему перуанскому коллеге адмиралу Раулю Роблесу во время диалога через WhatsApp, что имели место разведывательные операции на территории Перу. Диалог был предоставлен перуанской стороной средствам массовой информации Перу и опубликован в прошедшее воскресенье 29 марта. В свою очередь, Президент Перу Ольянта Умала подтвердил, что компетентные службы располагают данными о шпионской деятельности чилийской разведки на территории его страны.

Издание El Comercio цитирует шокирующие откровения главы военно-морской разведки Чили, который заявляет через WhatsApp о наличии большой шпионской сети на территории Перу, издевается над уровнем интеллекта перуанских коллег и вообще ведет себя не адекватно. Президент Перу Ольянта Умала обратился к властям Чили с требованием объяснений и извинений. При этом, Президент Перу подчеркнул, что отсутствие должной реакции будет понято как «способ реагирования».

Как сообщает La Tercera, руководство МИД Перу подтвердило подлинность диалога между руководителями военно-морских разведок двух стран. Это уже вторая шпионская история между Чили и Перу за март текущего года. 8 марта перуанское правительство приняло решение отозвать посла в Чили на фоне скандала с обвинениями в военном шпионаже. В заявлении говорится, что посол не вернется в Чили до тех пор, пока не будут даны твердые гарантии того, что шпионская деятельность не будет прекращена. В феврале власти Перу объявили, что у них есть доказательства того, что трое офицеров ВМС Перу за деньги передавали Чили секретную информацию. комментирует BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.