Мы многое упустили в наших межнациональных отношениях — Валерий Казаков

Москва, 31 марта 2015, 22:53 — REGNUM  Российские политики, политологи и общественные деятели комментируют создание Агентства по делам национальностей

«Я считаю, что создание агентства — необходимый шаг в такой сложной в национальном и конфессиональном плане стране, как Россия, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, — Его главные функции — мониторинг и оперативное реагирование на те вызовы времени, которые могут стоять перед нашим обществом в национальном и конфессиональном плане. Почему-то конфессиональный план мы отдали на откуп религиозным организациям, и светская составляющая здесь тоже необходима».

«Мы с коллегами по Совету при Президенте РФ по делам национальностей факт учреждения агентства восприняли положительно, поскольку давно на этом настаивали. Учреждение агентства, возможно, первый шаг к воссозданию нормального министерства по делам национальностей. На сегодняшний день, к сожалению, мы понимаем, что многое упустили в наших межнациональных отношениях, и необходимо семимильными шагами это наверстывать,» — отметил общественный деятель.

«Не думаю, что ситуация упущена окончательно, ведь на сегодняшний день есть масса структур, которые этим вопросом занимались. Это и упраздненный уже Минрегион, и Министерство образования, и Министерство культуры, — продолжил Валерий Казаков, — Вопросами межнациональных отношений занимались все — и губернаторы, и Администрация президента. Но нет конкретного органа, с которого можно спросить о результатах… И точно так же на решение межнациональных вопросов „распылялись“ средства. Ведь у нас есть концепция национальной политики, но начиная со сталинских времен ею особенно никто не занимался. Она существовала как бы сама по себе, пока не развалился Советский Союз„.

“Самое главное, чего бы я не хотел, как руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, чтоб это агентство стало чисто формальным, чтоб создание агентства не явилось единственным результатом работы в сфере межнациональных отношений, — подчеркнул Валерий Казаков, — Важно, чтоб агентство работало не само по себе. У нас масса общественных организаций, которые занимаются межнациональными отношениями, и иногда эти общественные организации берут на себя функции, которым должно заниматься государство. Например, адаптация тех наших соотечественников, которые приезжают в Россию из-за рубежа, и порой не владеют русским языком, чужды нашей российской ментальности. Работа с теми людьми, которые приезжают к нам временно на заработки, а потом хотели бы остаться и получить гражданство…»

«До последнего времени этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба, но сейчас, я надеюсь, ей будет хорошее подспорье в лице Агентства по делам национальностей,» — завершил свой комментарий Валерий Казаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Указ о создании Федерального агентства по делам национальностей подписал 31 марта президент РФ Владимир Путин. Основными функциями агентства определены выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ; взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества; разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений; контроль за реализацией государственной национальной политики; осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений; профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Руководить деятельностью агентства будет правительство РФ. Агентству передается часть функций Министерства культуры и Министерства юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»