Эксперт: Референдум о федерализации даст Порошенко карт-бланш на войну

Киев, 31 марта 2015, 20:19 — REGNUM  Референдум о федерализации — больная тема для украинской элиты, они пытаются манипулировать ей в своих интересах, считает политолог

«Украинское общество сейчас на взводе, очевидно, что большинство воспринимает государственную пропаганду о „войне с Россией“, о „российской армии в Донбассе“, о „донецких и луганских террористах“ положительно. Поэтому у Порошенко есть расчет действительно провести референдум, результаты которого у него, видимо, не вызывают сомнения — нет федерализации, нет русскому языку», — заявил политолог Павел Святенков 31 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Скорее всего, Киев ориентируется на пример Шотландии, где недавно состоялся референдум о независимости — сказал политолог. — Британское правительство согласилось на проведение референдума, но агитировало население Шотландии высказаться против независимости. Видимо, украинские власти хотят применить аналогичный пиар ход. Они могут согласиться на референдум, но будут убеждать население голосовать как против федерализации, так и против государственного статуса русского языка».

«Если подобный референдум пройдет, и ответы будут для Порошенко ожидаемыми, он получит некий карт-бланш на продолжение войны, — уверен Святенков. — Оправдываясь тем, что большинство населения не хочет федерализации, хочет, чтоб был только один государственный язык, Порошенко получит серьезный аргумент в пользу того, чтобы не выполнять ту часть Минских соглашений, где говорится о необходимости самоуправления и официального статуса русского языка как минимум для „отдельных районов“ Донецка и Луганска. Цель Порошенко — путем этого референдума торпедировать Минские соглашения».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко заявил, что готов провести референдум о федерализации и втором государственном языке. При этом Порошенко выразил уверенность, что народ Украины единодушно ответит «Нет» на оба вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.