Долги, выплаты, декларации: Татарстан 31 марта

Казань, 31 Марта 2015, 19:58 — REGNUM  Самое интересное в СМИ Татарстана 31 марта

В апреле ОАО «КамАЗ» сохранит трехдневную рабочую неделю и общественные работы по пятницам, сообщает РБК со ссылкой на источник в руководстве автопредприятия. На рабочую трехдневку автогигант перешел в связи с сокращением спроса на авто и падением продаж на 41% в январе-феврале 2015 года.

Предприятие получит 939 млн 830 тысяч рублей из федерального бюджета в виде субсидий для 15,8 тысячи простаивающих рабочих. Деньги пойдут на обеспечение временной занятости работников, профессиональное обучение и стажировку. Сейчас около 10 тысяч рабочих КамАЗа каждую пятницу заняты на общественных работах.

Правительство РФ выделяет на поддержку регионообразующих предприятий Татарстана, Алтайского края, Самарской и Тверской областей субсидии в сумме 1 млрд 870 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку ключевых предприятий, на которых сложилась наиболее сложная экономическая ситуация, в том числе группы «КамАЗ», отмечает пресс-служба исполкома Набережных Челнов. Это решение позволит в 2015 году сохранить занятость около 35 тыс. работников в четырёх регионах России.

Большие надежды возлагает правительство Республики Татарстан на развитие и продвижение исламского банкинга. Об этом говорил 30 и 31 марта во время визита в ОАЭ и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов. "Что касается исламского банкинга, то здесь, с учетом ограничений для России выхода на европейские и американские финансовые рынки, — работы для нас непочатый край, — отметил Рустам Минниханов. — Надо принять во внимание и то, что у нас уже есть некоторый опыт и в этом секторе, в частности, опыт банка «Ак Барс».

По данным пресс-службы президента РТ, Рустам Минниханов отметил, что Татарстан как регион России пока плохо представлен на рынках стран Персидского залива, в целом в странах арабского мира. «Сейчас у нас с Объединенными Арабскими Эмиратами отношения очень доброжелательные, но необходимо пройти большой путь, пока у нас получатся совместные большие проекты», — цитирует Минниханова пресс-служба. По мнению Рустама Минниханова, инвесторы из ОАЭ могли бы инвестировать средства в развитие туристического бизнеса в Татарстане.

По 5-6 отделений в месяц планирует открывать ассоциация предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ), первое представительство которой открылось 30 марта вечером в Казани. Как отмечает издание «БИЗНЕС Online», сейчас доля мусульман в среднем и малом бизнесе в России составляет порядка 30%.

В конце 2014 года в существовавшей несколько лет АПМ РФ произошли кадровые изменения. Новую команду возглавил отец Алины Кабаевой — Марат Кабаев. Впрочем, отмечает «БИЗНЕС Online», его роль в ассоциации сводится к чисто номинальной представительской функции.

Сейчас в ассоциации состоит порядка 150 физических и юридических лиц, в 2015 году планируется открыть порядка 50 представительств в регионах России, то есть каждый месяц по 5-6 отделений. Ранее планировалось, что первым будет открыта штаб-квартира АПМ РФ в Москве, но в итоге решили сделать символический жест, отдав пальму первенства Казани. Организация получила «добро» от верховного муфтия Татарстана.

Непростую экономическую ситуацию в Татарстане помогает разрешить федеральный центр. Правительство РФ поддержало инициативу Министерства финансов страны о реструктуризации долгов в 71 регионе. Татарстан в их числе. Возможностью реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам сможет воспользоваться 71 субъект Федерации. Общие расходы на погашение долговых обязательств будут сокращены на общую сумму 93,8 млрд рублей, в том числе в 2015 году — 51,7 млрд рублей, в 2016 году — 39,7 млрд рублей, в 2017 году — 2,4 млрд рублей под 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и процентам, сообщает ИА REGNUM.

Кроме этого, в законе о бюджете РФ предусмотрено 310 млрд рублей на реструктуризацию коммерческих кредитов. Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что постановление принято во исполнение закона о бюджете. «Предусмотрены средства в размере 93,8 млрд рублей на реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были взяты субъектами РФ в период с 2010 по 2014 год», — сказал Козак, уточнив, что в 2015 году предполагается реструктурировать кредиты на общую сумму 51,7 млрд рублей, в 2016 году — 39,7 млрд и в 2017 году — 2,4 млрд рублей.

Реструктуризация задолженности будет производиться путем предоставления должнику отсрочки по еЁ погашению с переносом погашения задолженности по основному долгу и начисленным процентам на период с 2025 по 2034 год включительно, ежегодно равными долями, с возможностью досрочного погашения, напоминает «БИЗНЕС Online».

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 января 2015 года, по данным Минфина Татарстана, внутренний долг республики составил 93,177 млрд рублей. Основная часть суммы — 72,405 млрд рублей — бюджетные кредиты. Депутаты Госсовета РТ в феврале одобрили изменения в бюджет РТ на 2015 год, проголосовав за увеличение предельного значения госдолга республики на 8,875 млрд рублей. Ранее верхний предел госдолга РТ составлял 114 млрд рублей.

В республике начались выплаты ко Дню Победы. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной воны, ближайшие родственники военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов и участников войны (почти 11,7 тыс. человек) получат по 7 тыс. рублей.

По данным отделения ПФР РФ по РТ, по 3 тыс. рублей получат труженики тыла и лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Всего по 3 тысячи рублей получит порядка 65,5 тыс. татарстанцев.

Как уточнили ИА REGNUM в отделении ПФР РФ по РТ, выплаты носят беззаявительный характер и коснутся отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на ее территории, в Латвии, Литве и Эстонии. Основная часть ветеранов начнет получать единовременную выплату уже с 3 апреля вместе с пенсией по установленному графику.

Как сообщила пресс-служба Минсвязи РТ, 31 марта на внеочередном собрании акционеров ОЭЗ «Иннополис» были отправлены в отставку все восемь членов совета директоров ОЭЗ. В новый состав совета директоров вошли и.о. президента РТ Рустам Минниханов, первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Эльмира Ахмеева, замминистра финансов РФ Андрей Иванов, гендиректор ОАО «ОЭЗ» Виталий Милявский, гендиректор АО "ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Напомним, ОАО "ОЭЗ «Иннополис» создано 1 марта 2013 года, его учредителями выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус одна акция) и правительство РТ (25% плюс одна акция). Уставный капитал ОАО — 1,4 млрд рублей. Основная специализация ОЭЗ — информационные технологии. Она будет располагаться на двух площадках — в Верхнеуслонском и Лаишевском районах Татарстана. Площадь ОЭЗ «Иннополис» составит 192 га. Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет.

В Татарстане началась кампания по заполнению налоговых деклараций за 2014 год. Её должны будут предоставить около 115 тыс. человек. Срок подачи — до 30 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам декларационной кампании 2014 года о своих доходах отчитались 114 тыс. человек. Общая сумма исчисленного налога составила около 500 млн рублей, отмечает агентство «Татар-информ», ссылаясь на руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина, который отметил, что среди 114 тыс. физлиц, охваченных декларационной кампанией в прошлом году, не отчитались о доходах в установленный срок не более 1 тыс. человек.

Среди неподтвержденных, но и не опровергнутых новостей — предполагаемая отставка прокурора Казани Рафката Уразбаева. По данным сразу нескольких изданий, он покинет свой пост 10 апреля в связи с проверкой после пожара в торговом центре «Адмирал» с 17 жертвами. Якобы Уразбаев уже написал рапорт об отставке, но официально сложит полномочия после выхода из краткосрочного отпуска.

Вчера стало известно, что на Уразбаева и еще пятерых сотрудников прокуратуры Казани дисциплинарные взыскания наложены еще 19 марта приказом прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

В Верховном суде Татарстана оставили без изменений решение Советского районного суда Казани, отказав следователям в домашнем аресте для Жанны Алпаровой, начальника межрайонного отдела судебных приставов УФССП РФ по РТ. Она стала единственной из девяти подозреваемых, которая на время следствия осталась на свободе.

Алпарову обвиняют по статье «Подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Сотрудники прокуратуры РТ выяснили, что в 2013 году она потребовала от своей подчиненной Сафиной окончить исполнительное производство по факту нарушения пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал» в связи с его якобы фактическим исполнением. Однако нарушения были устранены не все, сообщил портал 116kzn.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе