Лукашенко предупредил о головокружении от успехов

Минск, 31 марта 2015, 19:19 — REGNUM  Совмину и Нацбанку Белоруссии следует закрепить наметившуюся тенденцию стабилизации на валютном рынке и в экономике в целом, не увлекаясь наращиванием важнейших показателей (роста ВВП и др.), считает Александр Лукашенко

Правительству Белоруссии и Нацбанку следует остерегаться соблазна «рвануть вперёд» в условиях наметившегося улучшения ситуации в экономике. Об этом 31 марта заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Андрея Кобякова и председателя правления Нацбанка Павла Каллаура.

По словам Лукашенко, «наметилось некое хрупкое равновесие» и «затишье» в экономике, в финансах. Он напомнил председателю Нацбанка, что «деньги любят тишину», а также, обращаясь к Кобякову и Каллауру, отметил, что не требует от них «с пеной у рта» демонстрировать показатели роста ВВП, который с начала года продемонстрировал падение.

«Первый квартал закончился. Давайте всё-таки поговорим, как будем жить дальше и как всё-таки выйти на то, чтобы, как я уже говорил при назначении нового состава правительства, не рвануть вперед в этой ситуации, но сохранить статус-кво. Ни в коем случае нельзя упасть, хотя я и не требую, чтобы вы давали рост ВВП, ещё какой-то прирост. Дай Бог, чтобы нам выйти на те показатели, которые мы с вами наметили», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Кобяков сообщил, что курс белорусского рубля стабилизирован, и Нацбанк не тратит на его поддержание золотовалютные резервы. В свою очередь Каллаур проинформировал о возможности снижения процентных ставок по кредитам для предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, государственный долг Белоруссии за январь-февраль по сравнению с началом 2015 года увеличился на 21,6%, ВВП снизился на 0,6%, средняя реальная зарплата уменьшилась на 3,2%, численность зарегистрированных безработных выросла на 54,9%, цены на продовольственные товары выросли на 18,1%. Инфляция в январе-феврале 2015 года выросла на 16,9% к январю-февралю 2014 года. Объём внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса в январе 2015 года составил $4,3254 млрд — т.е. 69,3% к январю 2014 г. и 59,2% к декабрю 2014 г. Третий год подряд Белоруссия снижает внешний товарооборот и экспорт. Власти Белоруссии рассчитывают в 2015 году удержать инфляцию на уровне 18% и обеспечить рост ВВП на 0,2-0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.