Россия продлевает действие скидки на газ для Украины на II квартал

Москва, 31 марта 2015, 19:12 — REGNUM  Скидка на российский газ для Украины будет продлена на II квартал 2015 года. Такое решение было принято на рабочей встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник, 31 марта.

Медведев рассказал Путину, что правительство получило обращение «Газпрома» с просьбой продлить действие так называемого зимнего пакета для Украины, по которому эта страна покупает российский газ со скидкой $100 за тысячу кубометров.

Председатель правительства подчеркнул, что украинская экономика находится в тяжелом положении, и несмотря на то, что недополучение доходов из-за снижения экспортной пошлины (именно снижение этой пошлины и позволило снизить цену на газ на $100 за тысячу кубометров) может ударить и по российскому бюджету, правительство всё же рекомендует пойти навстречу соседям. Но только при условии, что существующий российско-украинский контракт на поставку газа будет неукоснительно исполняться и Украина заплатить все долги, накопившиеся по этому контракту.

Владимир Путин поддержал эту идею: «Давайте так и сделаем». Также президент отметил, что ситуация с ценами на газ в III квартале будет определяться ценой на нефть.

Ранее на очередном раунде переговоров в Брюсселе по проблеме украинского газового долга украинская сторона и европейские посредники попросили Россию продлить действие зимней скидки на газ. Предполагалось, что украинская сторона сама попросит об этом власти РФ на межгосударственном уровне. Но украинские власти не спешили это сделать, меж тем действие скидки заканчивается сегодня, 31 марта.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что направил соответствующую просьбу в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail