В Северной Осетии возрождаются предприятия военно-промышленного комплекса

Владикавказ, 31 Марта 2015, 18:44 — REGNUM  Заводы, выпускающие продукцию оборонного значения, начали получать заказы

На территории Северо-Кавказского федерального округа создается научно-производственный кластер предприятий российской технологии, в его состав войдут и семь крупных североосетинских заводов оборонного значения. Как сообщает 31 марта корреспондент ИА REGNUM, предприятия уже начали выполнять заказы для военно-промышленного комплекса страны.

На протяжении десятилетий Северная Осетия находилась среди флагманов оборонной промышленности. Заводы по производству военной продукции были мощными предприятиями с квалифицированными специалистами. Десятки тысяч человек работали в цехах заводов «Разряд», «Бином», «Гран», «Янтарь», «Топаз», «Алагирский завод сопротивлений» и «НИИЭМ». С распадом Советского Союза постепенно начали разваливаться и эти объекты. В результате многие из них оказались в плачевном состоянии, при этом являлись соисполнителями государственного оборонного заказа. Сегодня у заводов имеются огромные долги, но речь не идет об их закрытии. Продукция, выпускаемая ими, востребована государством.

«Руководством нашей страны было принято решение возродить оборонно-промышленный комплекс России. С учетом сегодняшних реалий, конечно же, мудрое и верное решение. Посмотрите, что происходит вокруг России. У нас две дороги: либо мы и дальше будем двигаться по пути, обозначенному президентом РФ Владимиром Путиным, или становимся придатком каких-то стран. Как видно, сегодня мы уверено идем по пути укрепления обороноспособности страны. С учетом этого решением госкорпорации „Ростехнологии“ (Ростех) меня назначили генеральным директором группы заводов Северо-Кавказского региона. Каждое из этих предприятий работает в каком-то отдельном направлении, поставляя оборонную продукцию», — пояснил руководитель объединенных заводов Руслан Кульбаев.

По его словам, если раньше «Гран», «Бином», «Разряд» и другие заводы стояли в числе первой группы, подлежащей банкротству, то теперь все они выведены из этой категории и переданы обратно в «Ростех». «Мы вышли на позиции, когда необходимо с цифрами в руках доказывать в госструктурах способность работать и выпускать необходимую продукцию. Практически все наши идеи поддержаны профильными министерствами РФ. За счет оптимизации производства, штатной численности руководящих работников, увеличения оборонных заказов доказали цифрами, что заводы принесут большую пользу стране. „Янтарь“, „Разряд“ и НИИЭМ (исследовательский институт) могут работать не только без убытков, но и получать прибыль», — считает Кульбаев.

Отметим, что, например, завод «Бином» сегодня выполняет задачи в рамках федеральной целевой программы и благодаря этому здесь завершается строительство гальванического цеха, запущен новый инструментальный цех, оборудованный новейшими станками. Перед коллективом поставлена задача по увеличению объемов производимой продукции. Получили и новый заказ. Например, если завод «Разряд» выпускал тысячу штук изделий в год, то сегодня предприятию предложен контракт почти на полмиллиарда рублей. Для того чтобы выполнять большие заказы, нужны кадры. В связи с этим ряд высококвалифицированных специалистов будут приглашены в Северную Осетию для обучения сотрудников. Это даст возможность в течение двух лет полностью выполнить контракты.

Напомним, что сегодня на промышленных предприятиях Северной Осетии не хватает не только инженерно-технических работников, но и рабочих рук. К сожалению, люди, которые в советское время успешно трудились на оборонных предприятиях республики, в 90-х годах, будучи уже невостребованными, выехали в другие регионы страны. В республике остались единицы. Готовых встать за станки специалистов пока не хватает, но процесс уже пошел, и его невозможно остановить. Заводы возрождаются, создаются новые рабочие места в РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке